Диагностика и лечение холестатического синдрома затруднены целым рядом факторов. Причины, провоцирующие поражение печени, не всегда могут быть определены, а клинико-биохимические признаки холестаза различного генеза весьма схожи. При этом, любая патология, связанная с печенью, может проходить в комплексе с холестазом, и патологический процесс может локализоваться на любом участке от синусоидальной мембраны гепатоцита до дуоденального сосочка.
Вместе с тем, холестаз сильно влияет на качество жизни больного и может привести к развитию билиарного фиброза и цирроза, вплоть до летального исхода.
Глубокое понимание механизмов развития холестаза и знание современных алгоритмов лечения могут служить ключом как в терапевтической, так и в хирургической тактике ведения пациентов.
Источник: Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени по диагностике и лечению холестаза /В.Т. Ивашкин, Е.Н. Широкова, М.В. Маевская, Ч.С. Павлов, О.С. Шифрин,