Сергей Дурылин. Из Московских записок. О московском звоне. Часть 2
Сергей Дурылин. Из Московских записок. О московском звоне. Часть 2
Автор Записок о Москве Сергей Николаевич Дурылин (1886–1954) — религиозный мыслитель, филолог, искусствовед, прозаик, поэт. В 1912–1918 годах — секретарь Религиозно¬философского общества памяти Вл. Соловьева. В 1917 году принял священство, в начале 20х годов подвергся репрессиям. После трех ссылок работал в ИМЛИ, ГИТИСе.
Текст (отрывок): Под большие праздники, в самые их дни, и в особенности на Пасху, в Светлую ночь, Москва полыхала звоном, горя и сияя в нем, как Неопалимая Купина.Исток московского звона, его чистейший и глубочайший родник был Кремль, а в Кремле — Иван Великий. За исключением маленьких колоколен с небольшими колоколами Чудова и Вознесенского монастырей и двух колоколенок церквей под Кремлевской горой — Благовещения на Житном дворе и Константина и Елены, в Кремле не было других колоколен, кроме Ивана Великого. Он служил колокольней для всех кремлевских соборов и храмов. По подбору колоколов, по весу их (главный колокол 4000 пудов), по умягченному временем благородству звука Иван Великий не знал себе соперников не только в России, но и в мире. Главный колокол его давал единственный звук в своем роде: это был голос самой старины, серебряный, как ее седины, глубокий, как прошлое, умягченный, как мудрость старости, вместе твердый, мощный, необыкновенно величественный — настоящий «глагол времен и металла звон». Чтобы раскачать язык этого первого колокола в России и в мире, надо было усилие четырех заслуженных звонарей, — сколько бы раз в жизни ни слушать его звон, всегда первый удар его в пасхальную ночь или в другой торжественный день производил впечатление совершенной, потрясающей неожиданности, как будто действительно сама Москва, сама Русь начинали свой вещий, священный разговор. Первое же мое впечатление, еще ребенка, от этого колокола было потрясающее, таким оно осталось навсегда.
С ударом этого колокола в течение столетий были связаны едва ли не все исторические события, протекавшие в Москве. Я помню, как он возвестил огромной народной толпе начало прославления патриарха Ермогена в 1912 году, помню, как он призывал к чтению манифеста об объявлении войны Германии в 1914 году, открытие церковного собора и поставление патриарха в 1917 году. Но у всех москвичей больше всего, конечно, связано с этим колоколом воспоминание о пасхальной ночи в Кремле. Я о ней не буду здесь говорить, скажу после, здесь же скажу только о самом пасхальном звоне.
Часов с 6 вечера Великой субботы Москва затихала. Переставали ходить конки. Редки становились извозчики. С 9 часов была в городе полная ласковая тишина, всюду и у всех тишина, о которой теперешние жители Москвы не имеют и понятия. Толпы народа отовсюду двигались в Кремль — тихим, могучим потоком, безмолвным и неуклонным. Я не пойду сейчас с ним в Кремль. Это я сделаю в другом месте «Записок». Я буду слушать тишину торжественной, замершей Москвы из ограды какой¬нибудь приходской церкви. Тишина полнейшая: не Москва, а поле, лес, луга, спящие тихой, ясной ночью. «Есть некий час в ночи всемирного молчанья». Вот почти такая тишина: с молчанием неба. И в людях тишины больше, чем во все другие часы и дни года. Все ждут. Все вслушиваются в тишину. Должен быть голос в ночи. Но тихо, тихо. Тишина, тишь, тихмень, затишье, оттишь — все слова нужны, чтобы выразить все оттенки, все уголки этой тишины — единственной в году. Все колокольни до одной молчат, хоть двенадцать часов близко, хоть есть уверенность, что полночь уже наступила. Но молчит Иван Великий — и нет полночи. Тихо, тихо. И вдруг — мощный, мягкий, величавый звук — один в целом огромном городе — прорезывает — нет, не так, раздвигает ночь невидимыми могучими руками и светлым лучом звука возвещает всем и всему: «Воскрес! Опять воскрес!» Это уже был не язык седой Москвы, это был голос древней веры в воскресшего Бога. Все крестились, все, кто дождался и заслышал этот звук. И тысячи колоколов подхватывали его и превращали звук — в море, в океан звуков. Тут уже не романтика — эти «море» и «океан», послышавшиеся Лермонтову в московском звоне, — а сама реальность. Море звуков колыхалось над Москвой в гулкой темноте весенней ночи и казалось таким же огненным, как звезды в небе, как взлетающие к ним ракеты, фейерверки, как огни бесчисленных иллюминаций...
Сергей Дурылин. Из Московских записок отрывок о московском звоне, часть 2, читает звонарь Павел Лялин.
#колокольныйзвон #звонзвоны #запискиоМоскве #СергейДурылин #чтениедлядуши
1 view
3
1
8 months ago 00:24:21 3
Литературный квартал. Сергей Дурылин
10 months ago 02:47:56 1
По Москве Дурылина: С.Н. Дурылин и семья Нерсесовых. .
10 months ago 00:05:34 1
Сергей Дурылин, “Рождественский обед“. Отрывок.
10 months ago 01:59:56 1
Первый стрим «Кенотафа»: Сергей Простаков, Егор Сенников, Костя Сперанский гадают на книгах
1 year ago 00:07:21 2
Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР. Центр Вознесенского
1 year ago 00:18:29 1
Сергей Дурылин. Из Московских записок. О московском звоне. Часть 2
1 year ago 00:08:55 1
Известный московский звонарь Павел Гедике. Воспоминания Сергея Дурылина
1 year ago 01:32:21 1
Круглый стол «Братство по мысли, по сердцу». Пастернак и Дурылин.
1 year ago 00:04:00 16
Сергей Дурылин. Из Московских записок. О московском звоне. Часть 1
2 years ago 00:30:27 1
“С.Н. Дурылин“/ “Просто о вере“ от
4 years ago 00:26:00 1
Дело N. Николай Лесков: изгнанный за правду
4 years ago 00:17:08 2
Сергей Дурылин. Поэты и музы серебряного века от
4 years ago 00:17:55 1
Сергей Дурылин в Обнинске (Аникин Антон Андреевич)
4 years ago 02:40:54 1
Лекция Виктории Тороповой “Михаил Нестеров и Сергей Дурылин.История дружбы“
5 years ago 00:11:42 1
Летописец ХХ века
6 years ago 02:03:41 1
Сергей Дурылин и Михаил Нестеров. История дружбы
6 years ago 00:13:27 1
У книжной полки. 16 мая 2017г
7 years ago 01:16:51 2
Анны Резниченко. Дурылин и Пастернак: к истории отношений.