Пещера Мокрушинская находится в 8 км западнее поселка Веселый Яр Ольгинского района Приморского Края, на юго-западном склоне горы Зарод (высота 461 метр), на левом берегу ключа Пантовый, притока реки Мокруша (правый приток реки Тумановки), впадающей в бухту Северную залива Владимира.
Пещера Мокрушинская уникальна в масштабах Дальнего Востока по богатству и разнообразию сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, каскадных натеков. Пещера является крупнейшей карстовой пещерой Приморья. Самый большой и красивый зал верхнего яруса - четвертый. В нем 8 небольших озер, в северо-западном углу лабиринт ходов между сталактитовыми колоннами особого цвета - от голубого и зеленоватого до красно-коричневого. В пещере есть уникальное озеро, одно из самых крупных в Европе (300 кв.м).
Пещера Мокрушинская очень популярна среди туристов, посещения ее повлекли за собой ее разрушение и загрязнение. Пещера известна жителям села Богуславка с 1907 года. После того, как о ней узнали во Владивостоке, она стала популярна. В 1908 году ее исследовал П.З. Подгорбунский. Первое письменное упоминание о пещере принадлежит Ф.А. Дербеку, 1909 год. В этом же году пещера посещалась экспедицией братьев Дюкиных, которые выполнили первые фотографии при свете магния. В 1910 году журнал “Приморский Календарь“ поместил большую статью о пещере, в которой говорилось о нахождении в ней пещерного жемчуга. Имеется описание пещеры и у В.К. Арсеньева, но сам путешественник в пешере не побывал так как его экспедиция была в данном районе за год до открытия пещеры. Первый схематичный разрез верхнего яруса пещеры был составлен Б.Е. Глуздовским. Спуск в нижний ярус впервые осуществил Е.Г.Лешок в 1947 году, используя резиновую лодку, он осмотрел подземное озеро.
В 1949 году экспедиция Приморского филиала Географического Общества под руководством П.И.Костромина составила полный план пещеры и провела фотосъемку. Пещера неоднократно обследовалась спелеологами Владивостокского клуба. В 1977 году спелеологи Владивостока вели изучение микроклимата полости. В 1978 году Владивостокскими спелеологами открыта новая часть пещеры в Нижнем ярусе - Заозерье. В 1982 году под руководством Р. Батрутдинова пройден сифон. Детальный план пещеры снят экспедицией Владивостокского клуба в марте 1983 года. В 1985 году студия “Дальтелефильм“ сняла документальный фильм о пещере “Подарю тебе Заозерье“.
Входное отверстие пещеры имеет вид треугольника со сторонами около 3 метров и расположено на высоте 36 метров над урезом ключа. Сразу за входом расположен крутой 15-метровый спуск в первый зал верхнего яруса. Зал имеет овальную форму диаметром около 50 метров. Потолок сводчатый, высота его местами достигает 15 метров. Зал сухой и частично освещается дневным светом. В зимнее время на полу образуются многочисленные ледяные сталагмиты. Напротив входа в зал расположен колодец глубиной 23 метра, он ведет в нижний ярус.
Слева от колодца проходит восходящий тоннель шириной от 5 до 8 м при высотой 2-3 м, пол его завален подвижной осыпью. Тоннель приводит во второй зал длиной 30 метров, шириной до 20 метров. Далее идет низкий проход, который приводит в в четвертый зал диаметром около 60 метров. Высота свода в зале до 12 метров. В зале огромное количество разнообразных натечных образований.
Провальный колодец выводит в зал площадью 120 м2, через 20 метров приводящий к Озерному Залу, вся площадь которого (230 м2) покрыта водой озера. Размер озера 30х 10 метров. Максимальная глубина воды в озере достигает 11 метров. На стенах пешеры хорошо видны следы сезонного колебания уровня воды, достигающие 2-2.5 метров. В дальней части озера расположен вход в сифон (2 х 2 м), его длина 43 метра, максимальная глубина 12 метров. Сифон выводит в первый зал нижнего яруса, слева от колодца. В зале большое количество натечных образований, высота свода достигает 15-20 метров.
Сифонное озеро имеет длину около 30 метров, его глубина озера от 1 до 10 метров, дно неровное. Под водой в стенах имеется много ниш и кольцевых ходов. Уровень озера колеблется на 2 - 2.5 м. На стенах много глины, вода в озере быстро становится мутной. Вход в озеро из сухого зала большую часть года открыт, весной и осенью он затопляется.
(По материалам туристической компании «Шамора Инфо».