Моисей Синявер. Одесса/Ленинград/Казань. От руины к Соцгороду Галеев-Галерея
Моисей Синявер. Одесса/Ленинград/Казань. От руины к Соцгороду
Галеев-Галерея
21 мая — 21 июля 2024
Моисей Маркович Синявер (1879 –1948) — русский зодчий-неоклассик первой половины ХХ века. Уроженец Одессы, он закончил петербургскую Академию художеств и до революции работал по частным заказам. Его поколение — это плеяда великолепных архитекторов с европейским образованием и цеховым авторитетом: Алексей Щусев, Иван Фомин, Владимир Щуко и другие. Творческим кредо для Синявера стала классическая архитектура. Несмотря на моды и революции, он всю жизнь будет верен этой традиции. У Синявера несколько креатур. Одна из них — рисование, другая — реальная архитектура в камне, и третья — это архитектурная реставрация. В каждой из этих областей он выступил как внимательный исследователь.
Синявер начинает свою архитектурную практику еще в 1899 году в Одессе, в 1901 году он приезжает в Санкт-Петербург, где в 1908 заканчивает Академию художеств. Он получает заказы на перестройку нескольких доходных домов, меняет стиль зданий периода эклектики на более модный неоклассический; перестаривает коттедж баронессы фон-дер Остен Сакен на Каменном острове (1912). В 1913 году Синявер разрабатывает проект и строит на Каменном острове дом в духе палладианской виллы для семьи Вурграф. Перед войной путешествует по Европе, посещает Германию, Францию, Италию.
Во время Гражданской войны Синявер перемещается с белой армией в Киев, потом в Одессу, где преподает в Архитектурном институте. В это время в Петрограде в 12-комнатной квартире на 1-ой линии Васильевского острова описывают и передают нуждающимся имущество его семьи. Вернуться в город Синяверу удается только в 1922 году. Архитектор налаживает контакт с новой властью, начинает работать на северозападное отделение Госторга и реализует значимые в социальном и экономическом отношении проекты: стадион на острове Голодай (1924), склад и другие сооружения в Ленинградском порту (1925).
С окончанием НЭП Синявер оказывается в тени. Удачей можно считать уже то, что он не подвержен репрессиям. Но именно в эти годы он создает свою главную графическую серию — архитектурных видов Ленинграда. Она узнается по широкому грубому мазку черной туши, создающему на бумаге пронзительный эффект. Синявер не только рисует городские виды, он фиксирует исчезающие памятники (Окружной суд, Литовский замок). Продолжением графической серии будут исторические исследования: важнейшим делом для Синявера до войны становится изучение и обмеры здания Адмиралтейства.
В 1930-е годы Синявер работает на предприятиях: в Текстильтресте, Промышленной академии и проектных организациях, для Гипрогора занимается застройкой Кировска и Перми. Перед началом войны архитектор занят вопросами эвакуации промышленности — готовит к перемещению на восток ленинградский оптико-механический завод. Так Синявер оказывается в Казани. Здесь он тоже обращается к местным древностям, делает серию рисунков Казанского кремля и производит обмеры памятника XVII века, башни Сююмбеки. Одновременно он оказывает вовлечен в свой самый масштабный проект — соцгород в Дербышках.
Синявер создает проект города-спутника, примыкающего к историческому городу промышленной инфраструктурой завода. Социалистический город рабочих получает в этом проекте трактовку рожденного из традиционной ордерной схемы. Национальное выбирается как опция из альбома увражей, татарский орнамент и формы прикладного искусства как бы накладываются на объемно-пространственную схему этого классического города. Проект не будет реализован, но сыграет роль в развитии теории и научно практической базы советского градостроительства.
1 view
388
202
5 months ago 00:06:16 2
Моисей Синявер. Одесса/Ленинград/Казань. От руины к Соцгороду Галеев-Галерея