Просторы Верхнего Приобья (современной Новосибирской области и Алтайского края) с древних времён привлекали людей своими ресурсами. В скифскую эпоху жители этих регионов соседствовали с представителями пазырыкской, тагарской, саргатской и других археологических культур, у которых были свои яркие варианты скифской триады — оружия, конского снаряжения и «звериного стиля» в искусстве. Так можно ли называть жителей Верхнего Приобья 8-2-го веков до нашей эры сибирскими скифами? Какие связи соединяли древнее население региона со скифским миром? Об этом рассказывает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Павлович Бородовский. В лекции демонстрируются находки, сделанные на территории Новосибирской области и степного Алтая, предметы древнего искусства и медицинские инструменты эпохи раннего железного века.
00:00:00 — Сибирские скифы и стерегущие золото грифы
00:09:46 – География и ландшафты Верхнего Приобья и его место на пути миграции древних кочевников
00:21:00 – Археологические культуры, окружавшие древних жителей Верхнего Приобья
00:27:30– Археологическая карта Верхней Оби скифского времени
00:37:40 – Древние находки на территории Новосибирской области и степного Алтая: глиняные сосуды, имитирующие кожаные или роговые, зеркало с тигром из Быстровского могильника, зеркало со слоном из Рогозихи
00:46:52 – Предметы древнего искусства с территории Верхнего Приобья
00:59:50 – Древняя медицина в Верхнем Приобье по археологическим материалам
01:02:37 – Завершение лекции, сибирские интерпретации известных художественных образов античных культур
01:09:05 – Вопросы слушателей
Лекция прочитана в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии, город Новосибирск, в декабре 2023. Событие состоялось в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0 » в Новосибирской области.
Съёмка и монтаж Сергея Борисенко.