Тайны под ногами. 15 августа в России - День археолога
Он отсутствует в перечне официальных профессиональных праздников, но его отмечают сотни тысяч человек на территории бывшего Советского Союза. Сегодня, 15 августа - день археолога. Редкая и интересная специальность, овеянная ореолом тайн и приключений. Материал Евгении Ханбековой.
Самое интересное начинается с находки. Держа в руках артефакт, хочешь узнать его историю, как он здесь оказался и почему. Только так, выйдя в поле или на берег реки, взяв в руки лопату и металлоискатель, можно привить любовь к истории и археологии, считают специалисты. Школьники включаются в процесс мгновенно.
Василиса Балашова,
ученица «Школы юного археолога»: «Я хочу еще монету сама найти.
Ты пользовалась таким инструментом?
Сейчас в первый раз пробую.
И как?
Интересно!».
У Василисы Балашовой даже предмета история еще нет в школьной программе, но она уже заинтересовалась нумизматикой 19 века. Здесь на береговой линии Финского залива можно найти не только монеты времен императора Александра II. Именные кирпичи позапрошлого века, гильзы и патроны времен Второй Мировой.
Евгения Ханбекова,
корреспондент: «В отличие от северо-запада, Ямал - «непаханое поле» для археологических исследований. Поэтому количество экспедиций в тундру с каждым годом становится все больше».
Полевой сезон в округе сейчас в самом разгаре. В этом году ведутся раскопки семи археологических памятников разных времен. В Пуровском и Тазовском районах - эпоха ранней бронзы. Могильник «Зеленый Яр» на территории Приуральского района расскажет о культовых обрядах.
Благодаря кропотливой работе археологов мы все больше узнаём о быте и культуре северных народов. На историческом памятнике «Коми-деревни» в Лабытнанги трудились и ямальские школьники в рамках проекта «Дневник археолога».
Анна Мюленберг, волонтёр, участник проекта «Дневник археолога»:
«Я никогда в жизни не была на настоящих раскопках, а тут такая возможность у себя в городе не только покапать просто ради интереса, но и помочь родному городу. У нас есть особые находки из древностей, из средневековья, но мне больше нравятся из 20 века, которые вот жили буквально до нас».
В следующе году, возможно, эти девчонки отправиться на раскопки в Петербург. «Школа юного археолога» северной столицы планирует расширить образовательный процесс и пригласить ребят из других регионов страны. Андрей Тукаев сам начинал в их возрасте и считает, что историю можно полюбить только став исследователем.
Андрей Тукаев, археолог, боец поискового отряда:
«Металлоискатели пришли чуть позже, сперва это была лопата, сито. Делали сами из тазиков, пробивали дно гвоздями. Грунт брали и вот так промывали и находили там монетки, крестики, разные вещи. Это давно было, мне лет 14-15 было».
Археология увлекает многих, но единицы преданы ей всю жизнь. Виктор Юхневич в профессии уже четверть века. Благодаря бойцам поисковых отрядов и объединений многие семьи нашли своих отцов и дедов.
Виктор Юхневич,
археолог, руководитель поискового объединения «Малая Охта»:
«Наши поисковые работы каждый день приносят какие-то сюрпризы, каждый день какие-то новости. Я могу находиться в экспедиции, и мне тут же сообщают, что по предыдущей экспедиции, нашли родственников бойца. Семья, наконец-то, узнала, что он не пропал без вести, а именно погиб на поле боя. И так с каждым солдатом».
2 views
105
28
6 months ago 00:10:14 1
Москва. Фестиваль «Ведаю путь». Репортаж Smoothlifestyle media
6 months ago 00:04:17 1
Магистр | Ночь в лесу | Night in the woods | Music clip