Физика 11 класс (Урок№13 - Линза. Построение изображения в линзе.)
Видео на Дзен
Физика 11 класс
Урок№13 - Линза. Построение изображения в линзе.
Узнаем виды линз, их основные характеристики: оптический центр, главная оптическая ось, фокус, оптическая сила.
Научимся строить изображения в тонкой линзе и характеризовать полученные изображения.
Сможем практически определять значения фокусного расстояния и оптической силы линзы, увеличения линзы.
Краткое содержание урока
На уроке мы узнали, что простейшей оптической системой является линза.
Виды линз: выпуклые и вогнутые.
Физической моделью реальной линзы является тонкая линза.
Основные элементы и характеристики тонкой линзы: оптический центр, главная оптическая ось, побочная оптическая ось, фокус, фокусное расстояние, фокальная плоскость, оптическая сила.
Основное свойство линзы: световые лучи, исходящие из какой-либо точки предмета (источника), проходя через линзу, пересекаются в одной точке (изображении) независимо от того через какую часть линзы прошли. Для построения изображения точки, расположенной вне главной оптической оси линзы, можно пользоваться любыми двумя из трёх «удобных» лучей, ход которых через линзу известен:
- луч, проходящий через оптический центр;
- луч, падающий на линзу параллельно главной оптической оси;
- луч, проходящий через фокус.
Чтобы построить изображение точки, расположенной на главной оптической оси, необходимо применить метод побочных осей: надо провести вспомогательную побочную оптическую ось и рассматривать данную точку как находящуюся вне проведенной оптической оси.
Собирающая линза может давать различные изображения в зависимости от того, на каком расстоянии d от линзы расположен предмет.
Для рассеивающей линзы положение предмета относительно линзы не имеет значения (изображение предмета в линзе всегда мнимое, прямое и уменьшенное).
Интересные факты о линзах
Увеличительные стекла были довольно широко распространены уже в XIII веке. Достоверно известно, что ими в своих опытах пользовался Р. Бэкон и даже подарил одно стекло своему покровителю папе Клименту IV.
До появления телескопов в качестве астрономического прибора использовалась камера-обскура. Так, в 1600 году к ней прибегнул Кеплер для наблюдения солнечного затмения.
Галилей сумел построить зрительную трубу, но не разобрал теорию её действия. Кеплер же, подробно описав свою трубу с двумя двояковыпуклыми линзами, не имел достаточных средств для её сооружения.
Несмотря на активное применение оптических приборов, формирование ими образа не всегда было понятно как их создателям, так и пользователям. Например, правильное описание процесса создания изображения в микроскопе впервые было проведено лишь в 1872 году немецким физиком Э. Аббе.
3 views
635
245
7 months ago 00:42:23 1
Почему НЕЙРОСЕТИ нельзя КОНТРОЛИРОВАТЬ? — ТОПЛЕС
7 months ago 03:25:39 1
Вариант #31 из задач ФИПИ - Уровень Сложности ЕГЭ 2024| Математика Профиль| Оформление на 100 Баллов
7 months ago 00:38:57 1
СЕМИХАТОВ и СУРДИН: сколько на самом деле измерений пространства и времени? Вселенная Плюс
7 months ago 00:06:51 1
Физика 9 класс: Закон радиоактивного распада. Конспект, формула, график.