Видеопроект Я - твоя память

Поршнева Вера Николаевна родилась 23 августа 1917 года. Она прошла сложную и трудную школу жизни. Росла без отца, рано стала работать. До войны была библиотекарем, сотрудником районной газеты «Путь Ленина». Когда началась война, Вера окончив курсы подрывников и пулеметчиков, добилась назначения в партизанский отряд. Много ответственных заданий было на счету отважной разведчицы Веры Поршневой. Если жители Молодого Туда и окрестных деревень были хорошо информированы о положении на фронтах, если фашисты почти ежедневно несли потери, если на воздух взлетали мосты и склады с боеприпасами от ударов нашей артиллерии и авиации, в этом была заслуга и Веры Поршневой, благодаря получению от нее точной и своевременной информации. Однажды декабрьским морозным вечером Вера Возвращалась в районный центр после очередной встречи с партизанами. Измученная двенадцатикилометровым переходом по заснеженной дороге девушка подошла к крайней избе, попросилась на ночлег и была гостеприимно принята. Когда же уставшая Вера заснула, хозяйка дома поспешила к старосте и сообщила, что у нее в доме ночует партизанка. Два полицая и один немец стащили ничего не понимающую спросонья Веру с печи и полураздетую повели в комендатуру... Ей загоняли раскаленные иглы под ногти пальцев, жгли раскаленным железом тело, рвали кожу плоскогубцами, шесть раз подвешивали на дерево вниз головой. В лютую стужу Вера висела по два часа. Ночью ее выводили на улицу, обливали ледяной водой при 30-ти градусном морозе... Вера по-прежнему стояла на своем: ничего не знаю, с партизанами не знакома, никаких сведений никому не передавала. Вера знала, что скоро наступит ее смерть. Она написала небольшую записку матери: «Я завтра умру, мама. Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я им ничего не сказала. Я знаю, за мою смерть отомстят мои друзья — партизаны. Они уничтожат захватчиков. Не плачь, мама. Я умираю, знаю, что все отдала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам, пусть идут партизанить, смело громят оккупантов. Наша победа недалеко!» Перед тем как расстрелять Веру, озверевшие фашисты выжгли раскаленным железом на ее спине пятиконечную звезду. …В одну из лунных декабрьских ночей фашисты вывели отважную разведчицу за село Молодой Туд, подвели к крутому оврагу, поставили раздетой на самый край, а в десяти шагах от нее — немецкие солдаты с автоматами. Прозвучала команда, грянули выстрелы. Вера схватилась за грудь, зашаталась и упала. Снег вокруг нее медленно окрашивался в алый цвет крови бесстрашной патриотки, отдавшей Родине самое дорогое — свою жизнь.... За ночь снег запорошил истерзанное тело отважной разведчицы. Местному населению фашисты не позволили похоронить Веру. По селу были расклеены предупреждения: за хищение тела расстрелянной партизанки — смерть. Лишь спустя некоторое время Вера была похоронена в д. Ераево. За стойкость, мужество, беспредельную любовь к Родине В.Н. Поршнева награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года орденом Отечественной войны 2-й степени и от 30-го ноября 1946 года орденом Великой Отечественной войны 1-й степени — посмертно.
Back to Top