Днесь висит на древе. Статья - анализ исполнения песнопения.
#Гений #клирос #регент #учительцерковногопения
Мой педагог по Церковному пению, Мельник Наталья Анатольевна о главных песнопениях Пассии - великопостной службы, совершаемой по воскресеньям Великого поста во многих храмах, просто ошеломила.
“Пассия – это постовая служба, посвященная Страданиям Господа Иисуса Христа. Здесь в контексте Пассии затрагивается служба Великой Пятницы, потому что антифоны и стихиры, которые меня всегда пронизывают до глубины души, поются именно в Великий пяток. Этот один день Страстной седмицы мы проживаем четыре недели подряд, подготавливая себя к страданиям Спасителя и проходя этот путь с Ним, прочитывая четыре Евангелия по числу евангелистов, которые изложили эти события жизни Христа.
Это в высшей степени соединение с самым скорбным и тяжелым периодом жизни Христа, который прожил его для нас и нашего спасения. Здесь невозможно мысленно выйти из храма и погулять, невозможно успеть рассеяться, потому что ты уже там, с Ним проходишь этот путь.
Песнопение, раскрывающее суть богослужения – это 15-й антифон Великой Пятницы «Днесь висит на древе», которое исполняется после Евангелия.
Днесь ви́сит на дре́ве, И́же на вода́х зе́млю пове́сивый: венце́м от те́рния облага́ется, И́же А́нгелов Царь: в ло́жную багряни́цу облача́ется, одева́яй не́бо о́блаки: зауше́ние прия́т, и́же во Иорда́не свободи́вый Адама: гвоздьми́ пригвозди́ся Жени́х Церко́вный: копие́м прободе́ся Сын Де́вы. Покланя́емся страсте́м Твои́м, Христе́. Покланя́емся страсте́м Твои́м, Христе́. Покланя́емся страсте́м Твои́м, Христе́: покажи́ нам и сла́вное Твое́ Воскресе́ние.
Недавно я услышала это песнопение в исполнении хора арх. Матфея (Мормыля) композита диакона С. Трубачева.
Исполнение потрясающее! При прослушивании, меня как будто взяли вместе со стулом и подняли до небес. Это еще раз наводит меня на следующую мысль: несмотря на то, что в церковном пении не приветствуется ярко-выраженная смена динамики, все же в наше время иногда именно динамические оттенки помогают погрузиться в смысл как текста, так и самого богослужения. Давайте посмотрим на интерпретацию музыкального материала архимандритом. Первое, что он делает, это исполняет музыку в свободном метре. Он не соблюдает длительности, заложенные автором, что недопустимо с точки зрения исполнения, но именно такие акцены увеличения длительностей заставляют услышать и проникнуться в текст. Успеваешь даже задуматься о смысле того, что было спето. Так происходит во фразах «днесь висит на древе», «в ложную багряницу облачается», «одеваяй небо облаки», «гвоздьми пригвоздися», «копием прободеся» и т.д. Пока хор «сидит» на увеличенной вдвое целой ноте в конце фразы, осмысливаешь всю суть спетого и проникаешься всем сердцем.
Второе – динамика. Смена динамических оттенков, расставленных арх. Матфеем, и нарастающее крещендо во фразах «венцем от терния облагается, Иже ангелов Царь» и «копием прободеся» поднимает не только душу, но и всю человеческую сущность до небес. Динамический и метрический акцент на слове «Царь» сделан осознанно, с целью показать Центр всей вселенной. Постепенное усиление динамики на фразах «покланяемся Твоим Страстем Христе», казалось бы, ведет нас к последней фразе и «Воскресению», на котором регент делает максимальный акцент, но в конце самого слова убирает все предыдущее ff, возвращая нас в pp, с чего все произведение и началось, давая тем самым понять, что Пасха еще не наступила, и мы ее все ждем.
Дикция исполняющих помогает осознать и прочувствовать весь ужас претерпевших страданий. Взрывные буквы «г» и «зд» в слове «гвоздьми», «р» в слове «пригвоздився» и «пр» в слове «прободеся» заставляют содрогнуться от немыслимой боли, нанесенной Богу его же созданием – человеком.
Само музыкальное произведение хоть и написано автором в гармонической фактуре, но за счет витьеватости мелодической линии и различных роспевов, переходящих из одной партии в другую, остается ощущение уставного роспевного произведения. Так на словах «заушения прият, Иже во Иордане свободивый Адама» С. Трубачев отдает ведущую мелодию басовой партии и дублирующей ее баритоновой (в изложении для смешанного хора басовой и теноровой), сохраняя при этом две верхние партии в унисоне на одной ноте. Думается, что композитор прибегает к такому распределению мелодии между партиями целенаправленно, чтобы усилить суть, описываемого в тексте, тембрами именно низких мужских голосов. Еще один прием, который использует автор – это унисон всех партий. Смысл унисона в хоровых произведениях – это опять же усилить, выделить и сделать акцент на конкретной фразе, потому что в унисоне собрана мощь всего хора. Такой акцент мы видим на фразах «одеваяй небо облаки», «Жених церковный», «Сын Девы»
Слово, усиленное авторской музыкой, прогремело именно в исполнении арх. Матфея Мормыля. Он сделал огромный упор на текст и приложил все усилия, чтобы донести его до слушающего“.
#православие #церковь
174 views
331
61
7 months ago 01:25:46 1
“Буря на море“: первый день марафона по мотивам И.К. Айвазовского
7 months ago 00:23:33 1
Староверы об истории Древней Сибири.
7 months ago 01:11:57 1
[BadComedian] - Т-34 (Притяжение нацистов)
7 months ago 00:00:00 1
РОДИНОВСКИЙ ВАЙБИК😈(RODINA ONLINE) СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ - Ref: Victor_Winch +3kk #shorts
7 months ago 00:11:07 1
Гигантский корабль из прошлого в 19 веке
7 months ago 00:04:36 1
Данечка собирается в Африку / Daniela goes to Africa
7 months ago 00:16:15 1
Подорвать экономику США и подарить Русским рынок СПГ: На кого работает мистер Байден?