ЕАЭС – ШОС – БРИКС: открытый интеграционный диалог
В условиях переформатирования глобальной экономической архитектуры Большая Евразия становится наиболее перспективным с точки зрения экономического развития регионом мира. Здесь сконцентрированы мощнейшие национальные экономики, реализуются амбициозные интеграционные проекты и инициативы. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планомерно выстраивает инфраструктуру для диалога с ключевыми игроками в Большой Евразии. Важнейшим элементом такого диалога является сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), что особенно важно с учетом роли, значимости и темпов развития экономик ее стран-участниц, на которые приходится более 30% мирового ВВП. При этом с учетом совпадающего членства стран ЕАЭС и ШОС в других международных структурах открываются возможности для продвижения более широкого интеграционного контура, выходящего за рамки Евразии, например, с участием БРИКС. Особую актуальность в контексте диалога ЕАЭС и БРИКС имеет потенциал объединения платежных систем, использование национальных валют во взаимных расчетах, а также обмен лучшими практиками в регулировании торговли, таможенном администрировании, транспортно-логистической и энергетической сферах, содействии инновациям и устойчивому развитию. В последнее время из уст лидеров государств – членов ЕАЭС все чаще звучат предложения о создании глобального интеграционного формата, способного объединить стабильных международных партнеров Союза. Диалог между ЕАЭС, ШОС и БРИКС может стать платформой для широкой партнерской сети региональных объединений и формирования всеобъемлющего пространства экономической устойчивости.
Вопросы для обсуждения:
• Какие ключевые направления сотрудничества между ЕАЭС, ШОС и БРИКС могли бы лечь в основу формирования интеграционного сегмента?
• Какие эффекты могла бы дать Союзу реализация транспортно-логистического мегапроекта в Большой Евразии?
• Каковы перспективы валютно-финансового сотрудничества и перехода на новые формы расчетов во взаимной торговле стран данных интеграционных объединений в современных условиях?
• Как диалог ведущих интеграционных объединений мог бы способствовать росту национальных экономик и стабилизации общей экономической ситуации в меняющемся мире?
• На решение каких прикладных задач ведущие региональные организации могут ориентировать сложение своих потенциалов?
Модератор:
Анатолий Торкунов — Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Выступающие:
— Дмитрий Вольвач — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
— Омид Голзари — Генеральный директор по международному сотрудничеству, Таможенное управление Исламской Республики Иран
— Юрий Горелик — Директор департамента внешнеэкономической деятельности, Министерство иностранных дел Республики Беларусь
— Михаил Мясникович — Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия
— Нуран Ниязалиев — Заместитель Генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества (online)
— Сергей Павлов — Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
— Кайрат Сарыбай — Генеральный секретарь, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии
— Анил Суклал — Шерпа Южно-Африканской Республики в БРИКС (online)
— Лю Сюэсун — Полномочный Министр, Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации
Участники дискуссии:
— Сергей Глазьев — Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия
— Василий Пушков — Директор по международному сотрудничеству, Медиагруппа «Россия сегодня»
— Григорий Рапота — Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам
1 view
92
26
7 months ago 00:15:50 1
Новый дизель КамАЗов, микрокар «Алмаз-Антея» и снова машины без подушек 📺 «Новости недели» №264