В Ярославле начались торжества к 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда
27 января 1944 закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
В Ярославле прозвучало великое произведение Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, ее исполнил московский симфонический оркестр «Новая классика».
Симфонию всегда трактовали как произведение, рисующее ужасы войны и стойкость советского народа. Работу над ней композитор начал в конце 30-х годов, ещё не зная, что это будет Ленинградская симфония. Первые три части появились в блокадном Ленинграде. Партитура была закончена 27 декабря 1941-го года, а премьера состоялась 5 марта 1942-го в Куйбышевском театре оперы и балета.
Андрей Огиевский дирижёр симфонического оркестра «Новая классика»:
«На меня большое, даже неизгладимое впечатление произвёл документальный сериал «Великая Отечественная», где отдельная глава была посвящена блокаде Ленинграда. Это помогало мне работать над этим произведением, вот те воспоминания детства».
Юлия Миклашевская:
«Для моей семьи это особенный день.Моя бабушка блокадница, её вывезли по дороге жизни. Её старший брат, к сожалению, умер. Очень хорошо, что проводятся такие мероприятия».
В последний раз симфонию исполняли в Ярославле в 2022 году. Событие приурочили к годовщине Победы.
Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
«Многие жители блокадного Ленинграда потом остались здесь, и сейчас живут в Ярославской области. Это серьезная память о настоящем подвиге».
В честь памятной даты в универсальном зале Концертно-зрелищного центра развернулась выставка «Война. Блокада. Семеновы-Тян-Шанские», рассказывающая о судьбе трёх поколений потомков великого русского географа Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в годы войны. Большая семья, свято веря в то, что город не будет сдан, не покинула Ленинград, и каждый из них внёс свой вклад в дело защиты Родины, развития науки или спасения жизни раненых в эвакогоспитале. Выставка отражает все сферы деятельности.
Галина Нестерова , директор музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского (Липецкая область):
«Мы знаем, что всем Семёновым свойственно вести четкие записи, своей повседневной жизни. Мы встречаем записи о начале войны, о ходе действий,о завершении, о снятии блокады. Заметки о его последних днях, как проходили эти дни, какие были бомбоубежища».
Мария Аладжалова ,прапраправнучка П.П. Семёнова-Тян-Шанского,волонтёр Фонда П.П. Семёнова-Тян-Шанского:
«На данный момент фонд занимается описью документов, экспонатов,к оторые мы собираемся выставлять в музее в родовом доме на 8-й линии в Санкт-Петербурге. Идет активная подготовка к созданию музея».
Выставка подготовлена музеем-усадьбой Семенова-Тян-Шанского. Основой послужили мемуары, письменные источники, и вещи, бережно хранящиеся в семейном архиве. Впервые представлены предметы из новых поступлений.