В эту дату в 1912-ом состоялась премьера первого отечественного мульфтильма: «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами». Картина от режиссёра и оператора Владислава Старевича сделана покадровой съёмкой. Для понимания сюжета даже написана подробная аннотация, во время сеанса её нужно было громко зачитывать вслух. Чем сегодня живёт ярославская анимация, расскажет Игорь Шевченко. Он побывал в единственном в областной столице муниципальном центре анимационного творчества «Перспектива».
При создании мультиков, так любимыми детьми разных поколений, действуют такие же правила, что и в киноиндустрии. За легкой и непринуждённой картинкой стоит кропотливый труд целой творческой группы. Во главе угла, конечно же, сюжет и идея. Только когда за кулисами все готово, дело переходит к съемке и озвучке. Ребятам помогают преподаватели и специальные технические устройства.
Екатерина Высоцкая, педагог МОУ ДО «Центр анимационного творчества «Перспектива»:
«Один или два человека сидят за съемочным станком и двигают персонажа. То есть они там что-то пододвинули - оператор снимает, дальше пододвинули - оператор снимает. Камера соединяется с компьютером, который стоит рядом, и вся съемка происходит через компьютер, через специальную программу».
А вот еще одна разновидность покадровой анимации - перекладка. Это еще один вид техники стопмоушен. Здесь отрисовывают и обрабатывают каждый кадр вручную. Над одной картиной длинною до 3-х минут работают целый учебный год.
Ольга Лапина, педагог МОУ ДО «Центр анимационного творчества «Перспектива»:
«Получается снимаем один кадр нашего персонажа. Следующий кадр - здесь уже рисуется небольшое движение, и просто на его место кладём следующий кадр и снимаем. То есть когда мы просматриваем материал, моих рук не видно, а видно, что персонаж движется».
В современном мире мультипликацией можно заниматься и на компьютере. Мир CG устроен по тем же самым правилам, но специалисты считают, без освоения основ не получится.
Мария Гафиятуллина, педагог МОУ ДО «Центр анимационного творчества «Перспектива»:
«Изначально надо освоить традиционные материалы. Почувствовать, как ты можешь ошибиться, цену своей ошибки ощутить. И только потом уже переходить на вещи, которые уже помогают тебе рисовать. Компьютер очень многие вещи помогает сделать художнику за него. А чтобы научиться, надо начинать с традиционных материалов».
Польза такого труда очевидна. Ребята занимаются сложным, но любимым делом. Сейчас в ярославской “Перспективе“ обучаются более 3 тысяч юных мультипликаторов.
Маргарита Нагибина, художественный руководитель МОУ ДО «Центр анимационного творчества «Перспектива»:
«Они сочиняют сами, они пишут музыку, стихи, рассказы, говорят в кадре. То есть здесь и драматургия, и актерское мастерство, плюс там движение всегда должно быть. А чтобы движение было интересным, его нужно сначала попробовать на себе».
Ольга Кулигина, директор МОУ ДО «Центр анимационного творчества «Перспектива»:
«Все, что связано с анимацией, потом можно использовать и в своей дальнейшей деятельности, даже если они не связали с анимацией свою карьеру. Анимация - это такой вид творчества, в котором задействовано все. Здесь нужна и речь, здесь нужно и движение, и выдумка, фантазия и рисовать нужно уметь».
Сегодня в честь праздника достали и старый фотоальбом, за это время накопилось не одно приятное воспоминание.
Владимир Ищук, основатель МОУ ДО «Центр анимационного творчества «Перспектива»:
«У нас было как. Дети учились - 40 человек или 45. Около 50 - я уже не помню. И родители прямо там с ними на занятиях ходили. У нас было такое вот, совместно с родителями, по интересам. Но занимались мы исключительно анимацией. И с этого вот началось. После этого пошло там тысяча человек, потом вторая тысяча, третья».
За почти четверть века - десятки побед на конкурсах самого разного уровня. Передают опыт и коллегам из регионов. Выпускники успешно отучились во ВГИКе и других престижных вузах и работают в разных городах и за границей. Некоторые не могут расстаться с родными стенами и вернулись, чтобы работать с нынешними перспективными детьми.