Далеко не каждый театр сегодня осмелится представить публике, избалованной шумом и блеском на сцене, моноспектакль. Да еще моноспектакль, идущий на расстоянии вытянутой руки от зрителя. Да и не каждый режиссер согласится ставить ТАКОЙ спектакль, как СПЕКТАЛЬ-ПРОДОЛЖЕНИЕ… да еще в городе, имеющем возможность уже более десяти лет приобщать к театральной культуре своих жителей, и имеющем на сегодняшний день уже три театральных коллектива.
Т/студия «Жар-птица» на это осмелилась. Представив на суд зрителей 27 марта сего года спектакль «Запах кофе P.S.».
Спектакль «Запах кофе P.S.» в постановке Дмитрия Скуратова играет актриса Людмила Емельянова, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, двукратный обладатель Гран При: II Международного фестиваля славянской культуры «Славянскае сваяцтва» г. Минск «Запах кофе» и I Всероссийского конкурса-фестиваля «Русский мир» Марина Цветаева «Сонечка».
Премьера спектакля «Запах кофе» по пьесе Светланы Кочериной, состоявшаяся 27 марта 2019 года в постановке т/студии «Жар-птица», на сегодняшний день является второй по счёту. Постановка в Новошахтинском драматическом театре режиссером Ксенией Торской, в 2012 году стала общероссийской премьерой. До этого эту пьесу не ставили ни в одном театре.
Спектакль «Запах кофе P.S.» есть продолжение истории главной героини пьесы Светланы Кочериной «Запах кофе».
Дело в том, что после блистательного выступления в Минске, коллектив неожиданно получил от автора «Запаха кофе» Светланы Кочериной предложение взять в самостоятельную работу материалы, написанные ровно через 10 лет, после написания пьесы.
По словам самого автора, она так и не решилась продолжить повествование о судьбе Наташи, но постановка т/с «Жар-птица» так зацепила её, что она без колебаний отдала руководителю коллектива Д. Скуратову все рабочие материалы с предложением решать самим делать или нет «Запах кофе. Десять лет спустя»…
Присланный материал нас по настоящему зацепил, и всё это время не отпускал, требуя материализации.
Женское, рассказанное женщиной, написанное женщиной. Тут все совпало. Героиня в исполнении актрисы т/студии «Жар-птица» Людмилы Емельяновой притягательна своей фактурной женственностью. Статная, с выразительными чертами лица, – она притягивает зрителя, как запах кофейни в осенний промозгло-дождливый день. Она – эпицентр происходящего перед зрителями сидящими рядом друг с другом.
Складывается впечатление, что спектакль идет не на сцене: зрители – участники, они сопереживают больше, потому что нет – буквально – расстояния между сценой и первым рядом партера, а в духовном плане – нет преграды между чувствами актера и зрителем.
В Минске уже через три минуты после начала, члены жюри забыв о своих обязанностях, отложив сторону свои ручки, блокноты, оценочные ведомости пересели в первый ряд кресел и не отрывали своего внимания от героини ни на секунду. Героиня – тоже женщина-зритель, ведь каждая умная женщина – зритель своей собственной судьбы.
В пьесе по факту одно действующее лицо, по сути – три. Героиня, ее муж и башня...
Впрочем, что в ее интригующем рассказе – правда, а что – вымысел, распознать непросто…
В конце спектакля выпадет счастливый случай. Это дверь в какой-то другой, сияющий мир, где кажется, что это шаг к свободе, а на деле?..
Счастливый час пробил – она свободна. Но жизнь была бы другой, если бы мы могли убежать от самих себя.
После спектакля есть о чем поразмышлять и женщинам, и мужской половине. Возможно, кому-то он станет подсказкой, поможет правильно выстроить отношения.
Удивительный эффект производит этот спектакль, который и смотрят-то 20 зрителей: ведь внимаешь не только актрисе. Глядя на исполнительницу, встречаешься глазами с сидящими напротив людьми и думаешь: а у них-то как в семьях? А – у тебя?!.
Личное отношение и сопричастность ко всему – вот что самое важное. Когда кто-то что-то чувствует – это чаще всего оказывается самым верным.
– Ну а запах-то кофе в зале ощущаться будет? – спрашивают меня заинтересовавшиеся этой постановкой. Еще как. Возможно, что кому-то именно он – этот теплый, домашний запах – смягчил послевкусие неожиданно жесткого и драматического финала…
Кофейный запах ощущают многие, и никто не додумался спутать его с каким-нибудь другим запахом. Так почему же всему, что касается остальных пяти или шести чувств, мы не доверяем так же охотно?
Повторяю: на поводу собственных чувств идти надо, это очень полезно и… честно. Хотелось бы написать еще много, но желательно оставить место для новизны просмотра самого зрителя…