Друзья, про какие ядерные катастрофы вы слышали? Все, конечно, знают про Чернобыль и Фукусиму. Эти две аварии на атомных станциях считаются самыми крупными и страшными в истории. Про них снимаются сериалы и документальные фильмы, делаются видеоигры. Они у всех на слуху. А вот про третью самую крупную ядерную катастрофу мало кто слышал.
Ее 30 лет скрывали от людей, да и сейчас пытаются замалчивать. Речь про аварию на химкомбинате «Маяк». Ее еще знают как Кыштымскую аварию.
Решение строить на Урале завод для производства плутония для атомной бомбы было принято еще до окончания Второй Мировой войны. Строить его решили в закрытом городе Челябинск-40 на Урале. Сейчас этот город называется Озерск.
На заводе был построен едва ли не первый в Евразии ядерный уран-графитовый реактор. На проектную мощность реактор вышел летом 1948 года.
Для своего времени “Маяк” был заводом уникальным. Ни у кого в СССР не было опыта подобной работы, а потому ошибки там были неизбежны.
Как пишет профессор химии и исследователь ядерных аварий в СССР Игорь Бекман, первая авария на заводе произошла в первые же сутки полноценной работы реактора из-за нехватки охлаждающей воды в одном из каналов. Тогда реактор просто остановили. Но вскоре случилась и следующая авария. Ее решили ликвидировать, не выключая реактор. В результате, рабочие были облучены. В дальнейшем, аварии разной степень тяжести происходили в 51-м, 54-м и начале 57-го года.
Какое-то время аварии на “Маяке” были не особо масштабными и угрожали только его сотрудникам. Самая большая авария произошла потому, что вышла из строя система охлаждения в хранилище радиоактивных отходов.
В результате перегрева вода испарилась, жидкие отходы высохли и стали твердыми и произошел химический взрыв. Взорвалась банка, в которой было 256 кубометров жидких отходов. К моменту взрыва они уже высохли, а их общий вес оценивают в 70-80 тонн. Взрыв был такой сильный, что крышку хранилища весом в 160 тонн отбросило на 25 метров.
90% всех выбросов вскоре осело на территории вокруг завода в виде осадков. Но оставшиеся 10% попали в атмосферу, образовали облако и затем выпали на протяжении 350 километров от места взрыва. Так образовался Восточно-Уральский радиоактивный след.
Как я уже говорил, аварию на «Маяке» держали в секрете около 40 лет, практически до самого распада советского союза. Тогда даже придумывали всякие небылицы, чтобы скрыть правду. Например, через неделю после взрыва газета «Челябинский рабочий» заявила, что вызванное им свечение это на самом деле северное сияние.
Правда, в 90-е годы никто не смог сдержать самую необычную историю, связанную с «Маяком». Речь про Кыштымского карлика, также известного как Алёшенька.
Это антропоморфное существо неизвестного происхождения, которое в мае 1996 году под Кыштымом нашла местная пенсионерка. По словам самой пенсионерки, Тамары Просвириной, изначально Алёшенька был живым и она оставила его жить у себя дома. Женщина рассказывала об этом соседям по деревне, но так как она состояла на учете у психиатра, ей никто не верил. Подтвердить, что Алёшенька был живым, смогла только её невестка.
Примерно в августе-сентябре мумию Алёшеньки нашли у соседа Просвириной Владимира Нуртдинова. Он считал, что это тело инопланентянина, и заявил, что нашел его уже высохшим в доме пенсионерки. Он сам удалил из тела внутренности и промыл его спиртом. Тело было изъято, но ни разу не было как следует изучено. Однако те эксперты, кто все-таки видел Алёшеньку, назвали его результатом выкидыша на пятом-шестом месяце беременности. Плод подвергся мутации, которые встречались в окрестностях Кыштыма после аварии на «Маяке».
Вот только на деле, это вряд ли была история чудесного обнаружения инопланетянина. Скорее это трагическая история о том, как безалаберность и наплевательское отношение к людям привели к мутации нерожденного ребёнка и выкидышу.