ЛЕКЦИЯ БЕЛФРИ: ОБУЧЕНИЕ ИГРОВОМУ МЫШЛЕНИЮ И ХОККЕЙНОМУ ЧУТЬЮ - 1
Такие дети всегда быстрее и точнее за счёт скорости своей мысли, они видят на площадке то, что доступно к видению далеко не всем. Однако не все, у кого в активе есть все эти качества, развивают своё хоккейное чутьё до высот настоящего мастерства, ибо есть ещё множество факторов, которые способны на это повлиять. Мы не будем сегодня заострять на них наше внимание, хотя это и большая тема для отдельного разговора.
Стоит упомянуть и о том, что есть множество ребят, которые используют игровое мышление и хоккейное чутьё для решения сопутствующих им проблем. Я тренировал большое количество детей, и я уверен, что каждый мой коллега подтвердит, что далеко не все дети одинаково хорошо владеют коньками, и не все достаточно прочно стоят на льду. И тем не менее, мы замечаем, что шайба следует за некоторыми из них как приклеенная. Они недостаточно хорошо владеют коньками, но у них есть способ всегда быть первым на шайбе. Они предвидят то, что произойдёт в том или ином игровом эпизоде, и пропустив это предвидение сквозь призму своих конькобежных возможностей, находят ходы для первенства. Да, они понимают проблему своих ног, и да, они её решают, но пока она не решена, ими найден иной способ решения этой проблемы.
В данной дискуссии мне бы хотелось бы поговорить о том, как обучить ребёнка игровому мышлению и хоккейному чутью в структуре тренировочных занятий, то есть в часто повторяющейся структуре шаблонов, которая позволяет чётко видеть и ощутить все те воздействия, которые дети получают от нашей педагогики.
В этой дискуссии я хочу предложить простую структуру, которая поможет игрокам принимать решения в нападении. Мы должны им предложить что-то, что они будут видеть постоянно, что постоянно будет у них перед глазами, во что они будут упираться взглядом буквально каждую секунду. Дабы та ситуация, которую мы предложим, повторялась настолько часто, чтобы они имели возможность с полным осознанием происходящего спросить: «Я понимаю, что происходит, но какова моя роль в этой игре, и какова роль каждого моего партнёра? Что и когда я должен делать, куда перемещаться, когда начинать движение?» И если игрок задаётся этими вопросами, половина дела сделана! Как только каждый игрок мне скажет, что он понимает, что происходит, но хочет чётко понимать свои действия в этой ситуации, я рассказываю ему о правиле треугольника.
Треугольник – это самый простой способ построения игры. Я дал ему название «L-опора». «L-опора» - это игровой формат треугольника, в котором шайба всегда находится в «локте» буквы «L». Игрокам я это описываю так: «хоккеист, владеющий шайбой – это всегда игрок, находящийся в «локте» буквы «L». Если он собирается её передать своему партнёру, то ему нет никакой нужды думать, что делать дальше. Он просто должен стать вершиной треугольника, образующего фигуру «L-опоры», то есть занять такую позицию, чтобы игрок, получивший от него шайбу, очутился в «локте» «L-опоры», не прилагая к этому усилий. То есть не за счёт своих, а за счёт твоих действий».
Усвоив это, каждый игрок начинает перемещаться соответствующим образом. При этом, ещё до начала действий он понимает, что во взаимодействии с партнёрами у него есть два чётких варианта розыгрыша шайбы, которые ни при каком раскладе не потеряют своей целостности. Ведь после каждой передачи, идёт моментальная ротация, сохраняющая эту целостность.
Усвоив это, каждый из спортсменов уже получает понимание какова его роль в игровом взаимодействии с партнёрами. Основываясь на понимании этой роли, игроки уже в своих действиях и в действиях своих партнёров имеют подсказку тому, что и как нужно делать дальше. Если, к примеру, я, будучи «локтем» «L-опоры», отдаю шайбу на правую вершину своего атакующего треугольника, я понимаю, что эта вершина становится «локтем», и либо я , либо мой партнёр слева должен занять образовавшуюся вакансию на правой вершине и это позволит нам сохранить целостность атакующего треугольника.
Впервые эта идея пришла ко мне в Турции, когда мы с друзьями работали в местном тренировочном «кемпе». Я почерпнул некоторые идеи у своих товарищей, развил их и предложил молодым игрокам. И несмотря на то, что никто ничего не понимал, то что я видел, мне определённо нравилось. Я делал передачу на ближнего игрока в каждой тройке и просил занять исходную позицию. Ничего не происходило. Хорошо, подумал я, начнём занятие с заведомой ошибкой. Ребята были готовы, и я дал свисток. Игроки были очень пассивны, но помаленьку мы заставили их двигаться, и самое главное, смогли достучаться до понимания ими требуемой конфигурации действий. Всё было очень медленно и со стороны казалось достаточно убого, но я упрямо заставлял их перемещаться дабы сохранять треугольник и систему «L-опоры» в нём. Игрок поднимает шайбу, ищет пространство для своего перемещения. Кто-то слишком резв и из-за его действий теряется рисунок взаимодействия. Постепенно шайбы начали ходить, игроки начали делать передачи, и искать своё положение, относительно «L-опоры».
1 view
20
4
17 hours ago 00:03:57 5
ЛЕКЦИЯ БЕЛФРИ: «ОБУЧЕНИЕ ИГРОВОМУ МЫШЛЕНИЮ И ХОККЕЙНОМУ «ЧУТЬЮ» - 1
1 month ago 00:08:16 7.1K
ПУТЬ БЕЛФРИ. ЧАСТЬ 10. ТРЕНИРОВКА - ИГРА. КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ИХ СООТНОШЕНИЕ И КАК СДЕЛАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ ОДНОГО К ДРУГОМУ
2 months ago 00:07:29 3.4K
PRO ПЛЕЙМЕЙКЕР. ПРИЁМ-ПЕРЕДАЧА ПАСА НЕСКОЛЬКИМИ ШАЙБАМИ