Roxette - Listen To Your Heart (Official)

30 мая 1958 года родилась Мари Фредрикссон половинка шведского дуэта Roxette, одна из самых харизматичных и ярких вокалисток в истории поп-музыки. А также достойная восхищения героиня, которая оставалась верной призванию до конца.Мари была настоящей рок-звездой с коротко остриженными, обесцвеченными волосами, в кожаном прикиде и с мощным голосом, который позволял и поднимать на ноги стадионы, и вызывать у публики слёзы нежными балладами. Гун-Мари Фредрикссон родилась в деревне Эсшё на юге Швеции. Она была младшей из пяти детей почтальона и работницы фабрики. И часто была предоставлена сама себе, пока родители были на работе. В раннем возрасте Мари научилась петь и играть на инструментах, а позже реализовала свои интересы, поступив в музыкальный колледж. В 19 лет Мари присоединилась к панк-группе Strul и переехала в портовый город Хальмстад, где и познакомилась с музыкантом Пером Гессле. Впечатленный голосом новой знакомой, он пригласил её на прослушивание к продюсеру Лассе Линдбому, который предложил контракт. Альбом «Het Vind» (1984) положил начало серии из восьми сольных пластинок Мари, три из которых возглавили шведский чарт. Сольный материал Мари Фредрикссон записывала на протяжении всей жизни на шведском языке, признав, что тексты на английском ей никогда не удавались. Зато таких проблем не было у Пера Гессле. В 1986 году он вместе с Мари образовал дуэт Roxette. Сначала просто в качестве эксперимента: пойдёт или нет? Первый альбом “Pearls of Passion“ занял второе место в Швеции, но не поразил другие страны. Мари Фредрикссон: «Шведские критики говорили, что у нас ничего не получится. Но они ошибались». Два года спустя Roxette стали одной из самых популярных групп в мире. Дуэт прорвался в США в 1989 году, когда американский студент, посетивший Швецию по обмену, привез домой в Миннеаполис копию альбома «Look Sharp!» и предложил пластинку местной радиостанции. Тем не менее, по мере роста успеха Roxette Мари Фредрикссон всё чаще чувствовала себя несчастной и одинокой за кулисами: «Мне было трудно с прессой. Я всегда должна была быть милой и говорить правильные вещи, всегда должна была быть открытой для всех, улыбаться и изображать счастье». Преодолеть кризис помогло знакомство с будущим мужем клавишником Микаэлем Боиошем. Они поженились в 1994 году на скромной церемонии в присутствии близких родственников. Не пригласили даже Пера, что в дальнейшем послужило источником напряжённости в отношениях с партнёром по дуэту. У пары родились двое детей: дочь Инес Юсефин и сын Оскар Микаэль.К 2001 года Мари Фредрикссон решила, что больше не хочет быть частью Roxette, и объявила, что уходит. Но обретённая свобода почти сразу обернулась потрясением. 11 сентября 2002 года Мари вернулась домой после пробежки с мужем, страдая от жуткой головной боли. Она упала в обморок в ванной, получила перелом череп и пережила эпилептический припадок. Врачи выявили злокачественную опухоль головного мозга. Опухоль была успешно удалена, но Мари понадобилось три года, чтобы оправиться от проблем со зрением и слухом. Она с трудом ходила и не могла читать, ослепла на один глаз. Ей было трудно выучить новые тексты, но она всё ещё помнила хиты Roxette. Несмотря на тяжёлые последствия лучевой терапии, певица продолжила карьеру и вернулась на сцену. После того, как Мари поставили диагноз, она выпустила три сольных альбома, три альбома в составе Roxette и отыграла почти 300 концертов. А ещё раскрыла в себе талант художника. В 2012 году Мари отправилась в тур с Roxette. Пер Гессле вспоминал об этих временах: “Гастроли заставляют её чувствовать себя невероятно. От публики Мари получала сил не меньше, чем находясь в реабилитационном центре“. К 2016 году группа выпустила десять альбомов, семь из которых стали платиновыми в разных странах. На вопрос, почему она снова и снова возвращается в группу, Мари ответила: “Это единственное, что мы можем делать. Музыка наша жизнь. Мы любим музыку и любим работать вместе“. В апреле 2016 года Roxette отменили последний этап тура и подтвердили, что в соответствии с заключением врачей Мари больше не может выступать вживую. Она объявила о завершении карьеры: “Оглядываясь назад, я не чувствую ничего, кроме радости и счастья“. Одной из последних сольных записей Мари стала камерная джазовая баллада «Alone Again», записанная в 2017 году. Этот клип поразительное свидетельство готовности творить до конца и бороться за жизнь во что бы то ни стало. Мари Фредрикссон скончалась 9 декабря 2019 года в возрасте 61 года, после 17-летней битвы с раком. Похороны, на которых присутствовали только ближайшие родственники, прошли в неизвестном месте. Король Швеции Карл XVI Густав, с семьёй которого вокалистка Roxette поддерживала дружеские отношения, заявил: “Для многих в нашей стране и даже в моей семье её музыка тесно связана с воспоминаниями об особенно важных моменты жизни“. Донаты для и по настроению.  Тинькофф: 5536 9140 2831 5756 Ссылка на Donation Alerts:
Back to Top