День 4,5. Мото путешествие в Магадан. АянМото

День 4, 5 Расстояние 363км Заправка 18л Кафе 900р Проснулись на берегу реки. Красота! Пока собирались мимо проехали два мототуриста.  Но нас они не заметили, парни были увлечены дорогой, а мы были в стороне от трассы.  Но было бы здорово с ними познакомиться, так как едем в одну сторону.  Может они задержатся в Таксимо и получится пересечься.  С такими мыслями мы провозились еще полтора часа.  Дорога до Таксимо ничем не примечательная. Среднего качества грунтовка. Да еще и в дыму. Согласно многолетним традициям, летом в Сибири горит тайга. Очень жалко.  В Таксимо нашли все что было необходимо. Кафе, заправку, магазины. А вот парней мототуристов не встретили.  Следующим пунктом назначения был мост через Витим.  Этот мост славится тем, что уже лавно выведен из эксплуатации. За ним никто не следит, не поддерживает. Но это единственная связ поселка Куанда с цивилизацией. По нему возят топливо, продукты, ездят по делам.  Года три назад ледоходом смыло одну опору, но мост устоял.  И вот мы уже на краю этого сурового сооружения. А мост-то цел! Починен и в рабочем состоянии! Года три назад он был весь в дырах, а теперь кто-то заботливо уложил и закрепил шпалы во все проплешины.  Поэтому мы просто проехали и особо не задержались.  Конечно, когда едешь, шпалы мелькают перед глазами, боковым зрением вместо ограждения видна пропасть, просыпается инстинктивных страх, но разум говорит, что опасности абсолютно нет. Даже если поскользнуться и упасть, ширины достаточно чтобы не улететь вниз.  Немного расстроеные, что атракциона не случилось поехали в Куанду. Там нас ждал очередной квест по преодолению одноименной реки через которую есть только железнодорожный мост.  Не успели мы въехать в Куанду как у ближайшего магазина стоят два явно не местных оранжевых красивых больших мотоциклов, обвешанных кофрами и сумками.  Да, мы с ними встретились!  Парни едут из Уфы! Алексей и Владимир на KTMах 790 и 690. И что вы думаете. Едут они в Магадан. Это встреча века.  Стали решать как нам перебраться на другой берег реки.  Всего три варианта.  1. Нанять грузовик. В деревне есть несколько бортовых автомобилей, способных пройти реку в брод. Но это довольно хлопотно. Пока найдем грузовик, пока договоримся, пока доедем до реки, пока загрузимся… 2 Пересечь по железнодорожному мосту. Но скорее всего не пустит охрана.  3 У Владимира неожиданно оказался с собой пакрафт. Это такая сверх-лёгкая надувная лодка, на которой теоретически можно переправить мотоцикл и вещи.  Конечно же мы выбрали третий вариант!!! Я всегда недоверял такому способу. Слишком рискованно. Но очень интересно! Нужно сказать, что пакрафт Владимира это произведение технического искусства. Из тончайшей ткани, весом около килограмма , с электрическим насосом.  Сначала прошли пешком вброд. Глубина реки примерно по грудь. Вода холоднющая, дно каменистое. Первым поплыл мотоцикл самого Владимира.  Мотоцикл боком лежит на пакрафте, три человека ведут эту конструкцию через реку. Фантастика, но мы перевезли мотоцикл через Куанду! Это был офигенный опыт! И дальше мы полетели вместе, вчетвером, три КТМ и мой старичок KLR650.  Целью было найти место для ночёвки на красивейшем озере Леприндо.  Настроение великолепное, дорога шикарная, еду безумные 80-90км/ч, что для грунтовки на KLR-е довольно смело.  Километрах в 30 до ночёвки периферийным зрением наблюдаю, что стрелка температуры охлаждающей жидкости начала расти, что для KLRа совсем не свойственно.  Остановился и моим глазам предстало грустнейшее зрелище. Из дренажного отверстия помпы струёй вытекает антифриз. Я уже знаю что это вышел из строя сальник помпы.  Это всё. Это фиаско. Где я в тайге найду этот сальник?! Я перед самой поездкой дома его поменял, а ждать пока приедет пришлось 10 дней. А антифриз предательски продолжает вытекать. Чтобы спасти мотор от перегрева вылил в радиатор всю питьевую воду, которая так же весело журча вытекла. Приехали.  Подъехал Александр. Сгонял на поиски ближайшего ручья. Привез воды. Я заткнул дренажное отвестие чопиком из палочки, залил воды и доехали до ручья.  Там вскрыл помпу, увидел порванный сальник. Посмотрел, повертел его и просто замазал все герметиком. Разобрал пробку радиатора, чтобы убрать давление.  Собрал, залил воды из ручья и потихоньку поехали добивать оставшиеся 30км до ночевки на озере. Периодически останавливаясь и проверяя уровень воды в радиаторе и наличие течи из помпы.  На удивление герметик держал. Вода не вытекла, температура держалась в рабочем обычном диапазоне.  Парни нас уже заждались на красивейшем горном озере Малое Леприндо.  Они уже и не рады были, что связались с нами, особенно со мной. Иначе уже в Чаре были бы, так как едут очень быстро и хорошо. Ночь была сказочной. Справа чайки орали без остановки, слева поезда раза три четыре приветствовали своим гудком и грохотом колес. Но это и есть БАМ и это здорово! Утром нас посетила худенькая лисичка. Видимо прикормленная, так как совсем не боялась и подошла очень близко, в надежде на ед
Back to Top