1 февраля 2024 г. в четверг в 18-00 !!! ЗАСЕДАНИЕ ПОЛЯРНОЙ КОМИССИИ СПБ РГО Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 10
Выступающие: П.А.Филин, к.и.н., с.н.с. Центра арктических исследований МАЭ РАН, зам. директора Арктического музейно-выставочного центра; М.А.Емелина, к.и.н., главный специалист ААНИИ; М.А.Савинов, к.и.н., доцент БГТУ “Военмех“.
Полярные чтения – 2022. Международное сотрудничество в Арктике и Антарктике: история и современность: материалы 10-й науч.-практ. конф. с междунар. участием (Санкт-Петербург, 18–21 мая 2022 г.). М.: Паулсен, 2023. 448 c., ил.
Сборник материалов конференции «Полярные чтения – 2022» (периодическое издание с 2023 г.), состоявшейся весной 2022 года в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, посвящён прошлому и настоящему международных контактов между правительствами и учеными разных стран в деле изучения полярных регионов планеты. Авторы статей рассказывают о том, как осуществлялось и развивается международное научное сотрудничество, как организовывались международные полярные экспедиции, как развивалась культурная дипломатия, когда речь шла о популяризации арктических исследований.
Текст сборника доступен по ссылке: Сборник-Полярные-чтения () Это уже девятый сборник материалов «Полярных чтений».
П.А. Филин и М.А. Емелина также расскажут о предстоящей конференции “Полярные чтения - 2024“.
Емелина М.А., Савинов М.А., Филин П.А. Ледокол «Красин»: история. походы, люди. Калининград: изд-во «Живём», 2023. 464 с., ил.
Научная монография посвящена истории прославленного ледокола «Красин» и охватывает её более чем столетний период. «Биография» ледокола вместила не только яркие, драматичные эпизоды (спасательный поход 1928 году, экспедицию через Атлантику на помощь челюскинцам в 1934 году или переход из США в СССР под огнём врага в 1942 году), но и длинные периоды повседневного труда по проводке караванов через арктические льды, затяжные ремонты и перестройки. Книга основана на изучении архивных материалов, анализе литературных и мемуарных источников, многочисленных газетных публикаций, она стала результатом многолетних изысканий научных сотрудников ледокола-музея «Красин». Авторы подробно рассказывают обо всех ярких страницах истории судна, в том числе о его работе в качестве энерго-плавбазы в 1970–1980-е годы, в статусе музея (с конца 1980-х годов).
Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей ледокольного плавания и арктического мореплавания, ведь история «Красина» – это сотни тысяч пройденных миль и тысячи человеческих судеб. В издании приведены сведения о капитанах ледокола, составе его первого экипажа, а также о многих красинцах, которые работали на судне в разные годы. Монография проиллюстрирована фотографиями из музейных и частных собраний, многие из которых публикуются впервые.
Выступающий: В.В. Евсеев, главный специалист ААНИИ.
Евсеев В.В. Листая памяти страницы... Мои путешествия в Арктику и Антарктику. СПб.: ААНИИ, 2023. 240 с., ил. (Полярная библиотека)
Автору воспоминаний Владимиру Васильевичу Евсееву довелось работать в Арктике и Антарктике в середине – второй половине ХХ века, когда значительные площади полярных акваторий оставались ещё детально неисследованными из-за тяжёлых ледовых условий и наличия малого количества судов ледового плавания. С 1950-х гг. с появлением новых более совершенные судов для ледового плавания и с созданием первого атомного ледокола (1959) увеличились возможности осуществления исследовательских работ в высоких широтах. Так, в 1955 году в экспедиции на ледорезе «Ф. Литке» В. В. Евсееву довелось измерить самую большую глубину Северного Ледовитого океана – 5449 м, названную «Ущелье Литке» (с одновременным взятием колонки грунта). В 1958 г. на д/э «Лена» на пороге Нансена в Гренландском море им была измерена глубина более 4500 м, названная «Желоб Лены». А ранее считалось, что в этом месте нет глубин более 1500 м.
Затем Владимир Васильевич работал на дрейфующей станции «Северный полюс-8», неоднократно бывал в Антарктиде, зимовал на станциях Молодёжная и Ленинградская. В наши дни, несмотря на возраст, он продолжает трудиться в Центре ледовой и гидрометеорологической информации и возглавляет Совет ветеранов института.
А родился Владимир Васильевич в 1932 г. в Ленинграде. На его детство пришлись все тяжкие блокадные испытания, он потерял родителей и старшего брата, попал в детский дом. Трудности закалили его характер. Трудолюбие, способность преодолевать преграды всегда отличали его. Воспоминания Владимира Васильевича о блокаде – это живая память, а не сухие строки учебника истории. Поэтому они так важны и представлены в этой книге, где вдумчивый читатель, интересующийся полярными экспедициями, прочтёт и о работе в Арктике и Антарктике, и о суровых днях блокады Ленинграда.
1 view
1261
356
7 months ago 00:02:37 2
С Новым 1995 годом! - Городок - Политические куплеты зеков
7 months ago 00:48:24 1
У тебя есть честь совесть и достоинство! Величье духа обрети! Почему Христос принес себя в жертву?