«В феврале далеко до весны...» (Иосиф Бродский, 1964)
Другие декламации: Песня:
“Начинающий, малоизвестный поэт вряд ли представлял угрозу делу воспитания молодежи в духе коммунизма, однако его подчеркнуто аполитичные стихи, провозглашающие абсолютную, недостижимую духовную свободу, были восприняты как вызов. А это уже приговор, арест и ссылка.
[...] Своеобразным прологом «тюремной истории» стало стихотворение «Воронья песня», последнее из написанного до ареста. Уже в самом названии заложено суеверное представление о каркающей вороне – вестнике несчастий.
В явные антиномические отношения вступают аллегорические образы вороны (символа власти) и чернильного червяка (поэта). В данном стихотворении намечаются основные координаты тюремной темы Бродского: холод, зима, мертвая природа, неотвратимость беды, муки творчества.
Квинтэссенцией обозначенной темы является цикл стихотворений, написанных Бродским в тюрьме, – «Камерная музыка». Название ассоциативно прочитывается в двух измерениях. С одной стороны, камерная музыка -музыка, предназначающаяся для исполнения в небольших помещениях небольшим числом исполнителей. «Камерная музыка обладает большими возможностями передачи лирических эмоций и самых тонких градаций душевных состояний человека». С другой стороны, по иронии судьбы, это музыка (стихи), написанная в камере.
Первое стихотворение цикла представляет собой незамысловатую пейзажную зарисовку: смена времен года, непременная жестокая борьба весны с седой зимой. Однако белизна снега из символа чистоты и непорочности трансформируется в символ болезни, а далее проявляется еще одна антиномия: белизна – седина («И дрожат от ударов дома, / и трепещут, как роща нагая, / над которой бушует весна, / белизной седину настигая».
Усиливается ощущение болезненности, наготы, неизбежности грядущего, незащищенности перед стихией. Дата стихотворения напрямую отсылает к началу трагических и унизительных событий в жизни автора (13 февраля Бродского арестовали, а 18 ему предстояла психиатрическая экспертиза).
[...] Тесно связано с циклом «Инструкция заключенному» стихотворение, написанное в Архангельской пересыльной тюрьме 25 марта 1964 года, – «Сжимающий пайку изгнанья.». Если в стихотворениях цикла лирический герой предстает как одинокий, скованный страхом и мертвенным холодом камеры человек, который пытается выстроить понятную систему координат, «одомашнить» враждебную действительность, примириться с ней, то в упомянутом стихотворении явлена заметная трансформация героя-узника. Он наконец нашел для себя единственно верный выход – творить: «Сжимающий пайку изгнанья / в обнимку с гремучим замком, / прибыв на места умиранья, / опять шевелю языком».
Изгнанье, одиночество, «места умиранья» уже не пугают, а, напротив, помогают целиком и полностью погрузиться в процесс созидания. Все образы стихотворения как будто заиграли новыми красками, освещенные ярким светом озарения. Ключевыми становятся образы света, огня, пламени, свечи, появляются непременные «инструменты» творчества – ямб, перо, свеча (ночь – лучшее время для поэта). Лирический герой еще слаб, но ему придает силы осознание причастности к русскому слову, великой русской культуре.
Антиномии ночь – свет, юг - север, тень – свет, смерть – жизнь/творчество дают представление не только о трансформации конфликта «заключенный/творец – враждебная действительность», но и о направлении вектора развития этого конфликта: не хаотическое бунтарство или окончательный уход в экзистенциальные координаты, а преодоление враждебной действительности через творчество, осознание необходимости творчества как жизни. В.В.Заманская: «одиночество – в природе человека. необходимое условие для самоуглубления личности, для самопознания, для определения ее ценности: вне одиночества нет поэта. мера одиночества. способность к самоуглублению через одиночество – порой и показатель самоценности личности поэта, и показатель меры его таланта». В.Куллэ: «.для Бродского победа над временем и смертью осуществляется в самом факте поэзии, способности человека творить». По Бродскому, «песнь есть форма лингвистического неповиновения». Творчество и есть свобода. [...] «камерный» период творчества И. Бродского оказался самым плодотворным“ []
___
«Как тюремный засов...» (июнь-июль 1964, посвящено “М.Б.“): Песня:
4 views
73
18
6 months ago 00:19:57 1
Почему автобусы в России стали так опасны? Нехватка водителей и кризис общественного транспорта
6 months ago 00:32:27 1
ДЕРКАЧ: Мы установили ВСЮ группу! // Кто взорвал “Северные потоки“? // Байден, разведка
6 months ago 00:13:38 1
Новости Сегодня - ЧП, Катаклизмы, События Дня: Москва Ураган США Торнадо Европа Шторм
6 months ago 00:07:44 1
Клиент дороже денег: как вы (снова) вдохновили нас на невозможное
6 months ago 00:49:43 117
Белгород. История Победы | Фильм
6 months ago 00:10:47 2
Воркаут Фестиваль / Липецк 2023
6 months ago 01:41:28 1
Охота на зайцев (1994г , реж. Андреас Груберг )
6 months ago 00:00:58 1
Запрещённый в Европе текст
6 months ago 00:07:07 1
| – Концепция ветро и гидро электростанции во Вьетнаме
6 months ago 00:20:08 1
Ким Чен Нам. Скелет в семейном шкафу
6 months ago 01:33:10 1
Дудь* и Санду: вторжение в Молдову, имперская угроза и метасоветскость || Не выходя из комнаты #52
6 months ago 00:00:20 1
ОПРОС! Ответьте на 3 вопроса!
6 months ago 00:12:55 1
Эти 3 упражнения запускают МОЩНЫЙ метаболизм ПЕЧЕНИ и ЖЕЛУДКА
6 months ago 00:10:28 1
Кто предал Героя России?
6 months ago 00:16:11 1
Аюрведа-питание: роти (чапати).
6 months ago 01:28:03 1
ЕВГЕНИЙ ЦЫГАНОВ: «Я стараюсь не пускать в себя страх»
6 months ago 00:21:04 1
Катаклизмы Сегодня - ЧП, Катаклизмы, События Дня: Москва Ураган США Торнадо Европа Цунами
6 months ago 02:00:38 1
10 правил ЗДОРОВЬЯ. Незнание их — дорога к социальному ДНУ!
6 months ago 00:42:54 1
Часть 69 цикла бесед иерея Константина Корепанова “Раскрою я Псалтырь святую...“ ()