Проповедь о. Константина Корепанова в день памяти святых 40 мучеников Севастийских ()
🔻Текстовая запись проповеди (разверни)🔻
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня Святая Церковь празднует день Сорока мучеников, которые были замучены за Христа в Севастийском озере, практически в самом конце эпохи мученичества, – это одни из последних мучеников того времени. По всей империи гонения почти прекратились, – а там была окраина империи, куда указ императора ещё не дошёл, и люди погибли за Христа уже в конце этой эпохи.
Люди эти были удивительными, и Церковь не случайно так отмечает этот день. Все эти сорок мучеников были воинами, и если бы они смотрели американские фильмы, – конечно бы они, вооружившись, оказали бы сопротивление какому-то никчёмному судье и, как прошедшие особую подготовку, могли бы либо свергнуть его власть, либо с честью погибнуть во славу римских легионов. Но они, как один, сложили оружие и отказались сопротивляться, предпочитая сопротивлению смерть за Христа.
То, что нам никак не даётся, люди той эпохи делали просто. Мы не можем без сопротивления, без борьбы до последней капли крови ничего в этой жизни принять. А люди той эпохи могли умирать за Христа, терпеть за Христа, страдать за Христа, всегда предпочитая это всему остальному. Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский, великомученица Екатерина и великомученица Варвара, великомученица Татьяна – все эти люди могли легко избежать страданий даже без отречения от Христа, просто легко используя власть, силу, влияние, какие-то связи, деньги; это были люди богатые и знатные, они могли избежать страданий, но никогда этого не делали, предпочитая пострадать за Христа.
Сейчас каждый из нас имеет меру своей собственной скорби, мы жалуемся на какие-то невзгоды нашей жизни и хотим узнать, как можно наказать обидчика; у нас нет желания, нет мысли, нет сердечного чувства, чтобы потерпеть что-то ради Христа, – да ни в жизнь! Конечно, когда мы видим, что наши силы иссякают, что ни власть, ни деньги не действуют, мы понимаем, что всё равно, докучающий нам человек или обстоятельства сильнее нас, мы приползаем в Церковь и смиряемся поневоле, – но добровольно не смиряется никто. И это страдание сорока воинов, особенно ярко изображено на иконе, – как некое совокупное воинство, как некое соединённое в едином порыве человеческое, мужское братство; сорок мужчин разного возраста, – ветераны и молодые, юные и совсем пожилые; у кого-то нет уже сил сопротивляться холоду и страданиям, но все они поддерживают друг друга в одном порыве: надо выдержать! Надо выдержать страдания за Христа, нельзя оказаться неверным, нельзя сломаться: это – моя честь как воина, и честь как христианина. И даже икона передаёт эту трудность: кто-то уже лежит, не будучи в силах стоять, – у кого-то нет никаких сил, чтобы держаться, он изнемог, – и плечи рядом стоящих мужчин поддерживают их, – чтобы только он не сломался! И одному из самых молодых воинов этой когорты, когда их несут на казнь, чтобы окончательно их прикончить, мать этого юноши говорит: “Ты смотри только, выдержи, – чтобы мне не было стыдно за тебя перед людьми!” Нынешние матери с кулаками бы бросились на стражу, отбивая своё возлюбленное дитя, – только бы он не пострадал, только бы с ним ничего не случилось! Но и матери были другие; они понимали, что честь их сыновей – в том, чтобы оказаться достойными и мужественными, чтобы не стыдно было людям смотреть в глаза оттого, что сын оказался трусом, оказался предателем, оттого, что сын оказался неспособным исполнить свой долг.
Как сильно изменились люди! Как сильно поменялась система ценностей! Как трудно нам стало не то, что быть христианами, – а просто слушать о христианах древности, просто смотреть на их подвиг! Никто и не говорит о том, чтобы подражать им, – наверное, это уже невозможно. Но хотя бы восхищаться тем, что люди были людьми, что христиане были христианами, а мужчины были мужчинами, а воины были воинами, – что каждый был тем, кем должен быть, а не вёл себя так, как ведут себя никчёмные люди во все эпохи.
Вот такова система ценностей, которую возвещает нам христианство в лице мучеников, в лице исповедников, в лице преподобных, которые всю жизнь полагали на то, чтобы трудиться ради других людей, жить для других людей, умирать за других людей, – и эта система ценностей нам крайне необходима. Мы не можем ни мучений претерпеть, ни подвига понести, – но, по-прежнему, завещание Христа непреложно: мы только тогда христиане, когда служим другому человеку, когда живём не для себя, а для другого человека, даже если этот другой – муж, наш товарищ, друг, родитель. Мы всё равно должны хранить эту верность завету Христа – посвятить эту жизнь служению людям, и только тогда у нас создаётся возможность, когда придём на Страшный Суд, посмотреть прямо в лицо Христу, потому что мы исполнили то, что́ Он нам велел. Аминь.
Видеозапись сделана 23 марта 2024 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Оператор: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена
6 views
1768
816
7 months ago 00:03:29 1
♪ ♫ «Океан Божьей любви» | Музыкальная группа церкви «ℬифлеем»