5 часть. Техника толкания ядра. Биомеханические свойства мышц
Понимание процессов как работают мышцы и центральная нервная система
Биомеханические свойства мышц
Биомеханические свойства скелетных мышц – это характеристики, которые регистрируют при механическом воздействии на мышцу.
К биомеханическим свойствам мышц относят: сократимость, жесткость, вязкость, прочность и релаксацию.
Сократимость
Сократимость – способность мышцы укорачиваться при возбуждении, в результате чего возникает сила тяги.
Установлено, что во время сокращения (укорочения) мышцы длина толстого и тонкого филаментов не изменяется.
Жесткость
Жесткость – характеристика тела, отражающая его сопротивление изменению формы при деформирующих воздействиях (В.Б. Коренберг, 2004). Чем больше жесткость тела, тем меньше оно деформируется под воздействием силы. Жесткость тела характеризуется коэффициентом жесткости (k). Жесткость линейной упругой системы, например пружины, есть величина постоянная на всем участке деформации.
В отличие от пружины мышца представляет собой систему с нелинейными свойствами. Это связано с тем, что структура мышцы очень сложна. Возникающая в мышце сила упругости не пропорциональна удлинению. Вначале мышца растягивается легко, а затем даже для небольшого ее растяжения необходимо прикладывать все большую силу. Поэтому часто мышцу сравнивают с трикотажным шарфом, который вначале легко растягивается, а затем становится практически нерастяжимым. Иными словами, жесткость мышцы с ее удлинением возрастает. Из этого следует, что мышца представляет собой систему, обладающую переменной жесткостью. Установлено, что жесткость мышцы в активном состоянии в 4-5 раз больше жесткости в пассивном состоянии. Коэффициент жесткости мышц варьирует от 2000 до 3000 Н/м.
Вязкость
Помимо жесткости мышца обладает еще одним важным свойством – вязкостью. Вязкость – свойство жидкостей, газов и «пластических» тел оказывать неинерционное сопротивление перемещению одной их части относительно другой (смещение смежных слоев). При этом часть механической энергии переходит в другие виды, главным образом в тепло. Это свойство сократительного аппарата мышцы вызывает потери энергии при мышечном сокращении, идущие на преодоление вязкого трения. Предполагается, что трение возникает между нитями актина и миозина при сокращении мышцы. Кроме того, трение возникает между возбужденными и невозбужденными волокнами мышцы (мышечные волокна различных типов расположены в мышце в виде мозаики) из-за наличия соединения мышечных волокон коллагеновыми фибриллами. Поэтому, если возбуждены все мышечные волокна, трение должно уменьшаться. Показано, что при сильном возбуждении мышцы, ее вязкость резко снижается (Г.В. Васюков,1967).
Мышца, обладающая большей вязкостью, будет характеризоваться большей площадью «петли гистерезиса». Вы знаете, что при выполнении физических упражнений температура мышц повышается. Повышение температуры мышц связано с упруговязкими свойствами мышцы и с потерями энергии мышечного сокращения на трение. Разогрев мышц (разминка) приводит к тому, что вязкость мышц уменьшается.
Прочность
Предел прочности мышцы оценивается значением растягивающей силы, при которой происходит ее разрыв. Установлено, что предел прочности для миофибрилл равен 16-25 КПа, мышц – 0,2-0,4 МПа, фасций – 14 МПа. Долгое время считалось (Е.К. Жуков, 1969; В.М. Зациорский, 1979), что неизменность длины мышцы при ее работе в изометрическом режиме связана с растяжением сухожилий, однако А.А. Вайном (1990) было указано на то, что прочность сухожилий (предел прочности сухожилий равен 40-60 МПа) значительно превосходит прочность мышечных волокон. Поэтому в латентный период возбуждения мышцы сухожилия практически не изменяют своей длины, и, следовательно, неизменной остается длина мышечных волокон и жестко связанных с ними миофибрилл. Это возможно в том случае, если одни, более слабые элементы миофибрилл (саркомеры) будут растягиваться, а другие, более сильные – укорачиваться.
Релаксация
Релаксация мышц – свойство, проявляющееся в уменьшении с течением времени силы мышцы при ее постоянной длине.
Для оценки релаксации используют показатель – длительность релаксации (τ), то есть промежуток времени, в течение которого сила мышцы уменьшается в е[3] раз от первоначального значения. Многочисленными исследованиями установлено, что высота выпрыгивания вверх с места зависит от длительности паузы между приседанием и отталкиванием. Чем больше эта пауза, то есть чем больше длительность работы мышцы в изометрическом режиме, тем меньше ее сила и как следствие – высота выпрыгивания.
1 view
837
375
7 months ago 00:00:45 1
САМАЯ БЫСТРАЯ ГОНКА на р часть 5 | ПРОМОКОД MYERSTOP | #shorts
7 months ago 00:00:00 1
FORTNITE СТРИМ)) (PS5)
7 months ago 00:11:41 1
Идеальное ТЕСТО для заливных пирогов - 5 РЕЦЕПТОВ! Начинки для пирогов! ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ЛЕНТЯЕВ! Часть 1
7 months ago 01:11:41 1
13СЕКТОР. REDCAST 5 выпуск, История [13]SECTOR
7 months ago 00:10:17 1
ПЛАВАЮТ ОБОРОТЫ, Глохнет на Ходу, Большой Расход Топлива. РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО! НЕ СПЕШИ менять ДМРВ
7 months ago 00:10:24 1
464 Ник Смотровой - Про Веру и Действия, Игорь Растеряев, и Анекдоты
7 months ago 00:16:13 1
«Самый богатый человек в Вавилоне». Джордж Клейсон. Книга за 16 минут.
7 months ago 00:10:07 1
Употребление этих 7 продуктов может вас убить☠️ Избегайте их
7 months ago 00:04:25 1
Павел Пламенев - Пой песню, пой, Люцифер (18+)
7 months ago 00:28:44 1
Урок 2: почему заболели именно вы?
7 months ago 00:00:00 1
ПСИХАНУЛ - КУПИЛ КОНТЕЙНЕРОВ! GONSALO - 100% ОТМЕТКИ на ФУГАСАХ!
7 months ago 00:04:36 1
Как научиться держать уголок на руках. ТОП-5 лучшие упражнения на силу. Упражнение уголок на полу.
7 months ago 00:05:47 1
Запятая перед одиночным союзом И. Когда перед И ставится запятая, а когда нет.