Проповедь о. Константина Корепанова в день памяти св. равноап. князя Владимира ()
Неделя 5-я по Пятидесятнице.
День памяти равноап. князя Владимира и день Крещения Руси.
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня Святая Церковь празднует день памяти равноапостольного князя Владимира, а Церковь Русская празднует день Крещения Руси. Это было очень давно, более тысячи лет назад; именно с тысячелетия крещения Руси началось современное возрождение Русской Церкви.
Это Крещение Руси – великий дар Бога нашему народу, и сам князь Владимир тоже есть великий дар Божий русскому народу. Человек этот, действительно, – необыкновенный. Да, он грешник, и грешник, так сказать, “с размахом”, закоренелый, каких любит Бог. Но он не только грешник, а ещё и человек, чрезвычайно одарённый и очень глубоко воспринимающий бытие, что бывает не часто.
Люди воспринимают мир плоским, только в контексте каких-то своих повседневных нужд, каких- то потребностей, обязанностей; когдаирелигия и боги им нужны для того, чтобы хорошо жилось в этой жизни, – чтобы грибы собирались, рыба ловилась, дети не умирали, коровы не выкидывали, лошадей не крали. Если же есть какие-то злые духи, с ними надо договориться; если есть какая-то болезнь, надо, чтобы её исцелили, – но все запросы и потребности у человека находятся здесь, и никаких других у него нет. Он, конечно, надеется жить и дальше, в посмертном бытии, – так же хорошо, но он понимает, что это зависит от договорённости с богами, и старается их не раздражать, и приносить требуемые жертвы. Хотя мы давно уже христиане, но большинство их по-прежнему воспринимает Церковь именно так – как необходимое условие для нормального, безбедного бытия здесь.
Князь Владимир был не такой; он и языческих богов искал для того, чтобы им служить, – не для того, чтобы что-то от них получить, а чтобы им что-то дать. Да, это были “неправильные” боги, они были бесы, но он хотел им служить, а не пользоваться тем, что́ они ему могут дать. Он был человеком, в котором желание служить было глубоким и самым сокровенным желанием его сердца. И он хотел служить настоящему Богу, хотел достойного служения, и поначалу думал, что это может быть Перун. Но когда он в нём разочаровался, он стал искать другого – он уже знал, что есть Некто, Кому до́лжно служить, и служить Ему – величайшая задача и честь для человека. Вообще ведь это – нормальное человеческое желание. Мы же, погрузившись в 90-е годы, забыли о том, для чего живёт человек. Для наших родителей – не говоря уж о бабушках и прабабушках, для многих из них жизнь была служением – своей стране или своей семье; просто людям – или своему мужу, – своему барину или своим детям, – но это было преданное служение, в котором человек находил всё своё и осуществлял всего себя. Это и подлинно человеческий дух, и подлинно русский дух, в котором главное – чтобы предмет служения был тебя достоин.
И вот, князь Владимир искал, кому бы послужить, и когда он разочаровался в языческих богах, он стал искать истинного Бога. А всякий, кто ищет истинного Бога, Его непременно находит. И князь Владимир нашёл Его, и это тайное обращение его всегда потрясало его современников, и это нашло отражение в “Похвале кагану нашему Владимиру“, написанной митрополитом Иларионом Киевским. И в позднейших житиях, и в летописи
выражалось изумление: как это человек вдруг неожиданно стал христианином? Причём не просто формально приняв некий обряд и правила, а пожелав служить истинному Богу. Это потрясало настолько, что даже в летопись прорвались какие-то крамольные вещи: например, как князь Владимир отказывался судить преступника, – хотя должен был это делать, как князь. Он отказывался, и его пришлось уговаривать, потому что, на самом деле, вершить суд над преступниками есть задача государя, и он должен это делать. Но чтобы хоть как-то утолить жажду своего сердца в служении, каждый день из его терема выходил обоз с продовольствием, для того, чтобы накормить нуждающихся; кормить Подол – тех людей, которые жили под кремлём, под Детинцем, которые часто не имели насущного хлеба. Он не задумывался о том, нужно это им или не нужно, – расхватывают ли они это, чтобы сложить в свои кладовые, или они действительно голодные – не важно. Человек, который познал Бога, который соединился с Богом, – хочет он этого или не хочет, – приобретает качество щедрости. Он не может удержать в себе то, что́ дал ему Бог, в нём живёт потребность раздавать – деньги ли, продукты ли, любовь ли, время ли, жизнь ли – но он не может жить “под себя”, он не может жить для себя, и эта самоотдача человека и показывает, что он действительно познал Бога. И вот, то что́ он увидел, то, что́ он пережил в обращении ко Христу, он передал нам.
... окончание - в первом комментарии к этому видео.
Автор: Константин Корепанов
Оператор: Владимир Лукин
Текстовая запись: Елена Плотникова, Светлана Наумова
#оКонстантинКорепанов
1 view
1379
422
7 months ago 00:03:29 1
♪ ♫ «Океан Божьей любви» | Музыкальная группа церкви «ℬифлеем»