Гуляем по Воронежу и знакомимся с городом, парками, улицами. Познаем город и его окрестности, природу, историю и архитектуру.
Пушкинская улица, Воронеж
Красивая, хорошо знакомая всем воронежцам, очень интересная в историческом отношении улица городского центра. Проходит в Центральном и Ленинском районах.
Ее проложили в XVIII столетии, при осуществлении генерального плана 1774 года. Первоначально она называлась Острогожской. В конце XVIII и начале XIX века эта улица и параллельная ей Публичная (теперь ул. Кирова) подходили к городской окраине, к земляному валу, и там существовала Острогожская застава с двумя выездами – в направлении уездного города Острогожска и в сторону села Девицы.
В XIX веке Публичная улица приобрела другое имя: 2-я Острогожская. Поэтому во второй половине столетия Острогожскую улицу принялись называть 1-й Острогожской (реже – Большой Острогожской). Употребляли и старое наименование, без числовой приставки.
Начало 1-й Острогожской именовали еще Щепной улицей, как и соседнюю Щепную площадь, на территории которой теперь стоят высокие корпуса НИИ связи. Именно к этой улице примыкало, располагаясь перпендикулярно ей, то крыло капитальных центральных лавок XVIII века, которое представляло собой Щепной ряд (там продавались изделия из дерева). Вообще, северо-восточная часть улицы, проходя мимо трех главнейших базарных площадей – Щепной, Старо-Конной, Хлебной, – была одной из центральных торговых артерий города.
Более уютный юго-западный конец улицы со временем стал выводить не к заставе, а к Ново-Митрофановскому (Новостроящемуся) кладбищу и одноименной кладбищенской церкви. И всю улицу начиная с 1840-х годов тоже часто величали Ново-Митрофановской, или Митрофановской. Название же церкви велось от ее самого раннего и главного придела, сооруженного в 1836–1841 годах, – придела во имя святителя Митрофана. Теперь на месте храма и погоста – здание цирка, парк Ленинского района.
После революции улицу не раз переименовывали. С 1922 года бывшая 1-я Острогожская называлась Советской, позже – 1-й Советской (в отличие от Советской улицы Привокзального поселка, включенной в состав города в 1924 году). В 1936 году, при переименовании двойных названий, улица получила имя Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837), столетие со дня смерти которого отмечалось в следующем, 1937 году.
Великий русский поэт проезжал через Воронежскую губернию в 1829 году, когда отправился на Кавказ. По всей видимости, он проследовал и через Воронеж. В это очень хочется верить краеведам, патриотам своего города. К сожалению, поэт не оставил прямого указания на это обстоятельство. Но в очерке «Путешествие в Арзрум» он, сетуя на неудобства езды до Ельца, пишет далее: «Наконец увидел я воронежские степи и свободно покатился по зеленой равнине». Установлено, что после Ельца единственный большой и удобный почтовый тракт на Кавказ пролегал через Воронеж. Расчет времени, который Пушкин затратил бы на путь от Ельца до Воронежа, показывает, что он должен был прибыть в наш город в очень позднее, темное время суток. Следовательно, коляска Пушкина могла проследовать через ночной город, въехав через Московскую заставу, миновав Большую Московскую и Большую Дворянскую улицы, спустившись к Чернавскому мосту, и далее перебраться по мосту и дамбе на левый берег, на Придачу, где продолжался крупный почтовый тракт. Если поэт решил остановиться на ночлег – то это случилось, скоре всего, на одной из почтовых станций или при подъезде к городу, заблаговременно, или в самом городе, или после. Среди краеведов не раз возникали споры: почему Пушкин в «Путешествии…» не упомянул о пребывании в Воронеже, почему обошел вниманием большой город? Думается, ответ очень прост. Во время езды Пушкин был озабочен совсем другими проблемами: как успеть к военным событиям на Кавказе, как быстрее и незаметнее совершить поездку, в которую он отправился без разрешения властей. К тому же, воронежским губернатором тогда был Б.А. Адеркас, с которым у Пушкина сложились неприятельские отношения. А мимолетные, поверхностные впечатления от города (скорее всего, погруженного во мрак), незачем было отражать в литературном произведении.
Некоторые краеведы из Острогожска пытались «направить» Пушкина из Воронежа по пути через этот уездный город. В таком случае поэт обязательно проехал бы через воронежскую улицу, впоследствии названную его именем, через Острогожскую заставу. Но версия о путешествии по второстепенной, плохой дороге на Острогожск явно не выдерживает критики. Тем не менее, Пушкин все равно проезжал, вероятно, через Острогожскую улицу – ведь именно она короткой и ровной дорогой соединяла Б. Московскую с серединной частью Б. Дворянской!
Так выглядит краткая история улицы «через призму» ее названий. Теперь давайте познакомимся повнимательнее с ее внешним обликом, с наиболее примечательными зданиями…
13 views
360
97
4 months ago 00:00:54 1
😎 Трикотажные костюмы женские с брюками больших размеров 🔴 Красивая женская одежда от 5000 рублей