В недельной главе «Шмини» («Восьмой») излагаются события восьмого дня от начала подготовки коаним к выполнению их миссии. Как вы знаете, в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме (см. Мишкан). Это произошло первого Нисана на второй год после выхода евреев из Египта, в 2449 году от сотворения мира.
Аарон принес все требуемые законом жертвы и благословил народ, но не зажег огня на жертвеннике. Огонь на жертвенник спустился с Неба, свидетельствуя о том, что в Храме присутствует Шхина Всевышнего. Евреи были счастливы. Об этом рассказывает первая часть главы.
При открытии Храма произошло трагическое событие: погибли два сына Аарона — Надав и Авиу. Не спросив у Моше, они внесли на жертвенник зажженный ими огонь с воскурением. Это была серьезная ошибка, и Б-г немедленно покарал их смертью.
Всевышний запретил Аарону и оставшимся его сыновьям проявлять скорбь внешне, чтобы не омрачать радость открытия Храма, и приказал им не прерывать службу. Этот эпизод описан во второй части главы. Третья часть ее посвящена законам о кашерной пище.
Кашрут и признаки кошерности животных [↑]
Глава кончается словами:
«Вот учение о скоте, и птице, и всяком живом существе, передвигающемся в воде, и всяком живом существе, ползающем по земле. Чтобы различать между нечистым и чистым, между животным, которое можно есть, и животным, которого есть нельзя» (11:46, 47).
Эти слова подытоживают изложенные в главе законы о видах животных, разрешенных и запрещенных в пищу евреям.
В главе «Шмини» отдельно говорится о животных, обитающих на суше, отдельно — о летающих в воздухе и отдельно — о плавающих в воде. При этом для каждой из групп указаны признаки, позволяющие отличить разрешенное от запрещенного.
Из животных, обитающих на суше, евреям разрешено есть лишь жвачных с раздвоенными копытами. Животные, обладающие только одним из этих признаков, нам в пищу запрещены.
В главе конкретно названы четыре вида таких животных, мясо которых есть не разрешается: три вида жвачных со сплошными копытами и один — не жвачного с раздвоенными копытами. Жует ли животное жвачку, можно выяснить, только понаблюдав за ним какое-то время. А вот копыта — это видно сразу. Животное, обладающее внешним признаком кашерности, — свинья.
Животные, обладающие обоими признаками, то есть разрешенные нам в пищу, не названы. Они перечислены в книге «Дварим». Тора называет всего десять видов таких животных: три домашних — корова, овца, коза — и семь диких — олень, лань, серна и др.
Заметьте, что разрешенными, таким образом, оказываются лишь травоядные, а все хищники — лев, тигр, волк, рысь и другие — запрещены.
Доказательства истинности законов Торы [↑]
Талмуд (Хулин, 59а) приводит устное предание, в котором сказано: если где-то обнаружится неизвестное до сих пор млекопитающее с раздвоенными копытами и невозможно выяснить, жует ли оно жвачку, мы можем спокойно его резать и есть, если оно не из семейства свиней. Властелин мира знает, сколько видов Он сотворил и какие. Он передал через Моше, что существует лишь одно животное с раздвоенными копытами, которое не жует жвачку, — свинья. И об остальном можно не беспокоиться.
Там же сказано, что млекопитающее, у которого нет резцов среди верхних зубов, непременно жует жвачку и имеет раздвоенные копыта (под эту категорию подпадает и верблюжонок, пока у него не появились резцы, однако мясо его есть нельзя, как и мясо взрослого верблюда). Это устное предание тоже получено от Моше-рабейну.
Смелые утверждения!
Моше, замечает раби Акива, как известно, охотой не занимался (Сифра, 11:4) и фауну досконально знать не мог.
Тора дана на Ближнем Востоке — в пустыне Синай. Было это три тысячи триста с лишним лет назад. Животный мир Европы, Сибири, Дальнего Востока, Америки, Австралии людям тогда не был еще достаточно известен. Не слишком ли категоричен Талмуд? А вдруг такое животное еще найдется?
В прошлом веке известный путешественник и исследователь Кох получил задание от правительства Англии (надо сказать, что к утверждениям Торы, касающимся «проверяемых», «практических» вещей, испытывали интерес не только англичане) выяснить, существует ли на земном шаре хотя бы еще одно животное с единственным признаком кашерности, как у верблюда, зайца, кролика, которые жуют жвачку, или как у свиньи, у которой раздвоены копыта. Вы можете прочесть об этом в книге П. Менкина «Керем Птахья» (Иерусалим, 1931). Никаких дополнений к списку, данному в Торе, исследователь не нашел.
А ведь Моше не мог обследовать весь земной шар! Как сказано в книге «Сифра», там же: «Пусть поразмыслят над этим те, кто говорит, что Тора — не от Б-га».
1 view
1256
556
7 months ago 00:06:03 1
📘 Человеку одному дана речь - пользуйся ей с умом. Недельная глава Тазриа - Урок 3 | Вадим Рабинович
7 months ago 00:06:01 1
ЭМИЛЬ КИО | Еврейский волшебник, родоначальник династии фокусников
7 months ago 00:05:49 1
📘 Разум человека должен властвовать над речью. Недельная глава Тазриа - Урок 2 | Вадим Рабинович
7 months ago 00:02:22 1
Кто точно видел, бросьте в нее камень. Алекс Бленд
7 months ago 00:28:29 1
Глава Торы “ТАЗРИА“ часть 2 | Комментарии к недельной главе | Лекции Байтмана
7 months ago 00:35:43 1
Кинокатарсис || ИзТории-Пророки
7 months ago 00:28:46 1
р. Ишайя Гиссер - Тазриа 1. Комар раньше тебя! ()
7 months ago 00:18:33 2
ГЛАВНОЕ ЗА 7 МИНУТ Операция в Газе | Теракт в Иорданской долине | День рождения Розовского HEB SUBS