Литература 9 класс (Урок№20 - Александр Сергеевич Пушкин. Роман в стихах «Евгений Онегин».)
Литература 9 класс
Урок№20 - Александр Сергеевич Пушкин. Роман в стихах «Евгений Онегин». Русская классическая литература в оценке русских критиков (В. Г. Белинский о Пушкине).
На этом уроке мы познакомимся со страницами биографии и творчества А.С. Пушкина. Узнаем историю создания романа в стихах «Евгений Онегин», рассмотрим систему образов.
На этом уроке вы познакомитесь со страницами биографии и творчества А.С. Пушкина. Узнаете историю создания романа в стихах «Евгений Онегин», рассмотрите систему образов.
Основное содержание урока
Огромное влияние на творчество поэта таки е писатели, как Батюшков, Жуковский, Фонвизин и Радищев. Вольтер и Эварист Парни были самыми любимыми поэтами Пушкина с юношеских лет.
Пушкин еще в 1823 году задумал большое произведение в стихах. Сначала создавались отдельные песни. Но затем поэт соединил их в один роман под названием «Евгений Онегин», который был, по словам поэта, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».
Поэт стремится не столько говорить о себе, сколько о самой жизни, не столько изливать свои чувства, сколько внимательно наблюдать, изучать, художественно обобщать окружающую действительность.
В самом деле, стихотворная форма придает “Евгению Онегину“ черты, резко отличающие его от обычного прозаического романа. В стихах поэт не просто рассказывает или описывает-, он при этом как-то особенно волнует нас самой формой своей речи: ритмом, звуками.
Пушкин создал особую форму для своего лирического романа, которая состоит из групп строчек - строф, по четырнадцать стихов (строк) в каждой, с определением, постоянно повторяющимся расположением рифм - так называемая “Онегинская строфа“, которая состоит из четырнадцати стихов четырехстопного ямба. Эти четырнадцать стихов делятся на четыре группы: три четверостишия и одно двустишие (заключительное).
Такая форма -«онегинская строфа»передает необыкновенную простоту и ясность.
В романе показана русская жизнь того времени во всех её проявлениях, а сюжет включает в себя две линии: Онегин – Татьяна и Ленский – Ольга
Автор-повествователь – одно из главных действующих лиц романа.
Лирические отступления расширяют временные и географические рамки романа, выявляют авторскую оценку героев.
Пушкин писал роман и публиковал его отдельными главами:
первая глава романа появилась отдельной книжкой в 1825 г.,
вторая - в 1826-м, третья - в 1827-м, в начале 1828 г. появились четвертая и пятая главы, а в марте 1828-го - шестая, седьмая вышла в марте 1830-го и последняя - восьмая - была опубликована в 1832 г. Первоначальный замысел романа за это время менялся.
Тема романа «Евгений Онегин» (1831) - изображение русской жизни первой четверти XIX века.
Идея «Евгения Онегина» — оценить распространённый в дворянском обществе тип современного молодого человека, который не может найти достойного применения своим способностям в окружающей жизни, так как привычные для дворянского круга жизненные цели его не устраивают, кажутся недостойными и мелкими. По этой причине подобные молодые люди оказываются «лишними» в обществе.
Завязкой сюжета является первая встреча Онегина и Татьяныв доме Лариных, куда Онегин попадает случайно: он захотел посмотреть на Ольгу, «предмет любви» Ленского. И Онегин из двух сестёр выделил именно Татьяну, отметив необычность её внешнего облика и заурядность Ольги:
Первая встреча Онегина и Татьяны происходит в третьей главе. Первые две главы романа являются экспозицией сюжета.
Кульминацией сюжета является объяснение Онегина и Татьяны в саду, когда герой равнодушно отказывается от любви необыкновенной девушки, а Татьяна теряет все надежды на счастье. Евгений обошёлся с ней благородно:
Но вас
Я не виню; в тот страшный час
Вы поступили благородно,
Вы были правы предо мной. (8, ХLIII)
Второй кульминацией становится объяснение главных героев в Петербурге через несколько лет после первого. Татьяна, блестящая светская дама, продолжая любить Онегина, отказывается ответить на его пламенную страсть. Онегин, в свою очередь, теряет надежду на счастье.
Помимо главной сюжетной линии — истории любви Онегина и Татьяны — Пушкин разворачивает побочную сюжетную линию — историю дружбы Онегина и Ленского. Завязка: два молодых образованных дворянина, оказавшись в деревенской глуши, быстро знакомятся, так как Ленский
С Онегиным желал сердечно
Знакомство покороче свесть.
Они сошлись. (2, XIII)
Сюжетная схема истории дружбы может быть выстроена так:
кульминация — поведение Онегина на именинах Татьяны (его кокетство с Ольгой),
развязка —дуэль приятелей и смерть Ленского.
Последнее событие является одновременно кульминацией, так как заставило Онегина, кажется первый раз в жизни, «содрогнуться» (6, XXXV).
В романе присутствует ещё одна побочная сюжетная линия — история любви Ленского и Ольги. В ней автор опускает завязку, лишь упоминает вскользь, что нежное чувство родилось в сердцах молодых людей уже давно:
Чуть отрок, Ольгою пленённый,
Сердечных мук ещё не знав,