Исполняет Святослав Рихтер (фортепиано).
Этюд es-moll, No. 6. Тут повсюду человеческий голос, «речь», интонации вздохов, мольбы, томительных сомнений и надежд — возвышенная, полная сосредоточенного раздумья элегия. Вместе с тем, перед нами своего рода уникум обыгрываний, орнаментики, смелости гармоний, внутритональных модуляций. Здесь Шопен весьма далеко уходит от музыкального стиля даже позднего Бетховена. По-новому использованы и средства добетховенского орнамента (Вспомним прелюдию Баха es-moll («Wohltemperiertes Klavier», том I).) для создания истинно романтических образов томления, мучительно сладкой мечтательности.
В тактах этюда многократно перетекают тоника, субдоминанта, доминанта, тоника, но колебания функций обогащены и усложнены орнаментом. В результате гармоническая ткань чрезвычайно усложняется, испещряется хроматизмами, предъемами, столкновениями и т. п. Вот новый (после этюда a-moll) блестящий пример мастерства и ясности в овладении избыточной хроматической орнаментикой, которые столь присущи зрелому мышлению Шопена.
Особенно замечательна средняя часть этюда: тут упорные полифункциональные сочетания, объясняющиеся опять-таки импульсами мелодической логики. Достаточно указать на следующий отрывок, где в первом такте сталкиваются доминанта и тоника B-dur, во втором доминанта и тоника f-moll, в третьем доминанта и тоника c-moll и т. п.:
Аналогичное можно сказать и о следующем этюде As-dur, No. 10. Этот этюд хотя и не носит никаких следов трагизма (господство «пейзажной изобразительности», как и в этюдах Ges-dur, C-dur, F-dur), однако чертами своей формы (развитие и затухание доминанты, плагальный «каданс спада») относится, очевидно, ко второму периоду творчества Шопена, будучи в известном отношении близок этюду E-dur (ор. 10 № 3).
Поражает стройная красота формы этюда As-dur. Он распадается на несколько периодов с ясным функциональным значением каждого.
Начало репризы на доминантовом басу (также ноктюрн G-dur ор. 37 — репризу первой темы), применявшееся еще Бетховеном (Appassionata, ч. I), предвещает излюбленные позднейшими композиторами доминантовые педали в репризах или экспозициях, например: Бородин — скерцо второй симфонии и скерцо второго струнного квартета; Григ — первая часть первого струнного квартета; Лист — первый «Забытый вальс»; Глазунов — XIV вариация из вариаций для фортепиано; Римский-Корсаков — первая тема второй части и плясовая тема третьей части «Шехеразады»..
Этюд Es-dur. No. 11. Звукоизобразительность журчащих арпеджий, конечно, типична для круга образов виртуозного пианизма 30-х годов. Тональный план тонично-плагален; перед репризой развитие доминанты.
Во всех этих деталях — властные притязания шопеновской мелодической логики, которая сплошь и рядом подчиняет себе — разумеется, не насилуя — логику гармоническую. Отметим еще свободу голосоведения, которая всегда остается именно свободой, а не произволом — т.е. нарушением, а не игнорированием «строгого» голосоведения. В неизменной заботе о ясности и логичности голосоведения проявляет себя Шопен-классик.
В сентябре 1831 года, находясь в Штутгарте и получив весть о падении Варшавы, Шопен пишет свой c-moll’ный этюд (позднее — ор. 10 No. 12). В этом произведении ясно намечены принципы нового периода творчества Шопена.
Этюд c-moll — первое героическое произведение Шопена, исключительно ярко выражающее его отношение к восстанию и ставшее как бы образцом для последующих концепций композитора.
Важно отметить, однако, и относительную классичность, рациональную стройность темы, которая становится особенно очевидной при сравнении этой темы с героическими темами, например, Листа («Прелюды») или Вагнера («Полет валькирий»). Тема Шопена основана на логически соразмерной, а не суммарно-декоративной трактовке выразительных средств.
В мелодической структуре темы — строгость и четкость рисунка. В ее гармониях — действенно развитой каданс: сначала тоника, затем субдоминанта. Героическая тема Шопена сохраняет черты песенности и остается активно функциональной (в гармоническом смысле).
Переход драматического и трагического в триумфальное (на миг только) есть выражение радостных надежд — весьма важный штрих в образной системе этюда c-moll. Уже с такта 29 начинается новый период взволнованных и тревожно печальных секвенций с хроматическими обыгрываниями ломаных трезвучий в басу (ритмический масштаб сжался, движение как бы ускорилось).
Этюд c-moll — миниатюрное, но чрезвычайно яркое отображение трагической судьбы польского восстания. Недаром все существенные моменты образной концепции и формы этого этюда послужили для Шопена принципиальными основами его позднейших сочинений, посвященных событиям 1830—1831 годов в Польше, а шире — надеждам и поражениям борьбы поляков за национальную независимость.
1 view
89
23
7 months ago 00:03:34 1
Ноктюрн № 20 до диез минор Фредерика Шопена исполняет Владислав Шпильман
7 months ago 00:04:17 2
«Вечная музыка», музыка Микаэла Таривердиева, стихи Виктора Орлова, поёт Гюли Чохели
7 months ago 00:18:00 1
Романтизм в Музыке за 18 минут. КроссКульт.
7 months ago 00:00:43 1
Chopin - Prelude in A Major (A-dur) №7 / Шопен - Прелюдия Ля мажор
7 months ago 00:40:56 1
ПЕРЕКЛИЧКА - Михаил Кукулевич читает стихи Бориса Пастернака
7 months ago 00:04:36 1
ВАЛЬС ДОЖДЯ / Музыка Ярослава Никитина / Исполняет Монах Авель
7 months ago 00:05:05 1
Фредерик Шопен «Нежность» ☘️ Song from a Secret Garden