Выставка копий русских и грузинских икон. Третьяковка 2023-2024
государственная Третьяковская галерея, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) и Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова представляют выставку копий русских и грузинских средневековых фресок и икон, созданных Адольфом Николаевичем Овчинниковым (1931-2021). Заслуженный деятель искусств, художник-реставратор высшей квалификации и человек несрдинарного таланта, Овчинников сочетал практическую работу по восстановлению древних памятников с теоретическими исследованиями византийского и древнерусского искусства.
Разработанный и широко применявшийся Овчинниковым реставрационный метод опирался не только на тщательное изучение произведений, но и на его творческую интуицию и поистине артистическое вдохновение. Реставрация икон и фресок нередко сопровождалась исполнением калек, копий и копий-реконструкций, что помогало воссоздавать процесс работы средневековых мастеров на всех его этапах от приготовления красок и подготовки основы до «завершающих штрихов», в которых наиболее полно проявлялась индивидуальность художников. Стремясь досконально изучить секреты стенописного мастерства, Овчинников неоднократно
возвращался к любимым памятникам. Так, росписи XII века в церкви Святого Георгия в Старой Ладоге он трижды воспроизводил полностью. Серию этих живописных копий-реконструкций можно увидеть на выставке.
Работа над копированием фресок 1465 года в церкви Успения Богоматери в Мелётове под Псковом сопровождалась настоящим исследованием этого загадочного и необычайно сложного по составу и иконографии сюжетов памятника. Ансамбль копий мелётовских фресок представлен на выставке вместе с житийной иконой святителя Николая Чудотворца (Государственная Третьяковская галерея), которая современна росписи храма и доподлинно из него происходит. Интерес к псковской живописи Овчинников пронес через всю жизнь, вновь и вновь обращался к ней, исполняя копии-реконструкции многих псковских икон XIV-XVII веков.
География работ Овчинникова не ограничивалась древними русскими городами. Он много времени провел в Грузии, копируя фрески IX-XIII столетий в храмах пещерного монастыря Саберееби в Давид-Гареджи, в церквах Атени, Бетании и Ачи. В его копиях и кальках нередко оказывались запечатлены впоследствии утраченные фрагменты древней живописи и даже целые композиции. Точнее представить, как фрески располагались внутри храмов и сочетались друг с другом художественно и по смыслу, помогают специально подготовленные к выставке объёмнопространственные реконструкции.
Уникальное наследие Овчинникова, хранящееся в научно-реставрационной
мастерской «Иконотека А.Н. Овчинникова» ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря, сегодня представлено широкой публике в залах Государственной Третьяковской галереи вместе с несколькими иконами из музейного собрания, которые были исследованы и реставрированы художником.
1 view
162
49
7 months ago 00:20:35 1
Крупнейшая выставка роботов и технологий в США // Полный обзор роботов и концептов с CES 2024
7 months ago 00:00:00 1
Море ждёт. Russian Fishing 4. RF4. РР 4. Русская Рыбалка 4. РР4. 2024. Норвежское море. Море онлайн
7 months ago 00:00:00 1
Начинаем копить на нож. Russian Fishing 4. RF4. РР 4. Русская Рыбалка 4. РР4. 2024. Норвежское море
7 months ago 00:11:21 1
«Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»