Прялки Северной Двины: роспись Пелагеи Матвеевны Амосовой
Дорогие друзья! Мы продолжаем тематическую серию о прялках Северной Двины. Вашему вниманию представляем незаурядного борецкого мастера − Пелагею Матвеевну Амосову (−)
Работы Пелагеи (Поладьи), единственной дочери Матвея Гавриловича Амосова, были очень популярны. Прялки ее и ее братьев, по словам самой Пелагеи, «расходились от Конецгорья до Пермогорья (больше чем на 500 километров). Иная женщина и 50 верст пешком пройти не ленилась, лишь бы достать прялку с золотом» .
По воспоминаниям односельчан, Пелагея жила одна, имела собственный дом, вела хозяйство. Она была немного выше среднего роста, смуглая, со строгими чертами лица, неразговорчивая, по поведению – волевая, много читающая старинных книг. Она сама проводила старообрядческие службы.
Пелагея была очень любознательна, быстро схватывала все, чему учили. Грамоте Пелагея научилась дома у отца, потом переписыванию книг, пению, ведению службы − в Черевкове, центре филипповского согласия.
Отец ей передал навыки росписи. Пелагея вспоминала, как в детстве Матвей Гаврилович будил ее по утрам со словами: «Вставай красить». Для дочери он пером рисовал на прялках узоры, а потом она заполняла рисунок красками. Когда Пелагея повзрослела, сама стала выполнять и рисунок, и занималась она этим промыслом потом всю жизнь.
У нее имелись для этого дела деревянная линейка, циркуль со вставленным гусиным пером, кисточка из заячьих лапок, книжечка с листочками сусального золота (от количества его зависела цена прялки). За зиму ей удавалось окрасить и продать около 50 прялок. Работу свою она начинала осенью, с Покрова, а заканчивала в марте. Весной и летом не работала, так как много было дел в поле и огороде.
О самом процессе росписи Пелагея подробно рассказывала: «Сначала деревянные точеные чашечки, ставчики и прялки (из еловых пней) шпаклевали. Шпаклевку готовили из просеянного мела. Его разводили в горячей воде с клеем («замажут поверхность и сушат, пемзой или сухим хвощом трут, подируют»). Потом грунтовали жидкими масляными свинцовыми белилами. Рукой разотрут. Грунтовали до трех-четырех раз, пробеливали. Последний раз уже густо красят. Окольницы (окошки) и средний став золотили, листовое золото клали, а уголки − белые. И коня золотили, и пошевни, и повозку… Верхние попки (гребешок лопаски) и бока первым разом – суриком, а потом киноварью красили». Золотить Пелагея научилась у брата Василия. При росписи прялок она больше использовала киновари, дорогой непрозрачной алой краски. По ее словам, «была еще киноварь подешевле, белистая. Другие больше сурик клали. А сурик совсем светлый, рыжий». Применяли еще краплак. При расписывании по золотым фонам эта полупрозрачная краска загоралась особым свечением. Мастерица рассказывала, имея в виду и свою, и братьев работу: «Писала, как хотела. Год поработают, надоест, иначе несколько писать начнут».
В 1925 году роспись прялок стала расцениваться как торговля с применением наемного труда, из-за этого семью Амосовых сочли кулаками. Пелагею лишили избирательных прав. Она очень многое пережила после гибели брата Михаила, ареста и расстрела ее другого брата Кузьмы, своего ареста по наговору доносчика. В марте 1931 года в ее доме был арестован по обвинению в проведении «контрреволюционной агитации» мастер росписи Егор Игнатьевич Меньшиков, давний друг семьи Амосовых. Зная такие ситуации, в которые попадала Пелагея, родственные отношения с репрессированными, наличие на нее доносов, удивляет одно – как она могла уцелеть.
Он скончалась в 1967 году.
При подготовке материала использован ряд изданий, в том числе воспоминания
И.А. Ярошенко (рукопись «История моего рода. Амосовы»),
книга О.Н. Шелепееевой, Г.С. Авериной, О.А.Вахабова «Борецкая роспись: азбука». М., 2021.
Воспоминания Пелагеи Амосовой воспроизведены по материалам статьи Н.В. Тарановской “Страницы истории отечественного искусства“ из книги «Новые данные о формировании северодвинских народных росписей». СПб., 1993.
203 views
255
57
4 months ago 00:14:20 1
СКРЫТАЯ ПРАВДА О ЗВУКЕ 🎶 ЭТИ 10 ЗВУКОВ ИСЦЕЛЯТ ВАС ЗА 10 МИНУТ
5 months ago 00:30:21 1
Северные люди. Галина Куроптева
5 months ago 00:03:01 1
Сказочно-исторический маршрут с тайнами острова Буяна в Кронштадте
6 months ago 02:07:45 1
Вещий Олег. Обретённая быль | Фильм Михаила Задорнова