Литература 10 класс (Урок№22 - Картина мира и природы в лирике Ф.И. Тютчева.)
Литература 10 класс
Урок№22 - Картина мира и природы в лирике Ф.И. Тютчева.
мы узнаем:
об основных средствах речевой выразительности, которые Ф. И. Тютчев использовал в своих лирических произведениях.
мы научимся:
комментировать и анализировать стихотворения Ф. И. Тютчева, обращая внимание на особенности их поэтического языка.
мы сможем:
выделять в произведениях Ф. И. Тютчева такие философские понятия, как «космос», «бытие», «природа».
Федор Иванович Тютчев – поэт философского склада. В его лирике значительное место уделяется осмыслению законов природы. Целый ряд стихотворений воссоздает ситуацию лирического переживания конкретного времени года. Примерами могут послужить стихотворения «Весенние воды», «Весенняя гроза», «В душном воздухе молчанье», «Летний вечер», «Осенний вечер», «Зима недаром злится».
Пейзажная лирика Тютчева обретает натурфилософские черты. Это связано со стремлением лирического героя не просто созерцать мир, а представить тайну бытия с позиции вечности. Провиденциальный взгляд тютчевского героя позволяет воспринять природу как одушевленный субъект мироздания, наделить её душой, услышать её язык.
Современники о Фёдоре Ивановиче Тютчеве
«Была область, где он жил всею полнотою своей личности. То была жизнь сердца, жизнь чувства, со всеми её заблуждениями, треволнениями, муками, поэзией, драмою страсти; жизнь, которой, впрочем, он отдавался всякий раз не иначе, как вследствие самого искреннего, внезапно овладевшего им увлечения, – отдавался без умысла и без борьбы. Но она всегда обращалась для него в источник тоски и скорби и оставляла болезненный след в его душе», - И. С. Аксаков (1823-1886) – биограф поэта, зять Ф. И. Тютчева.
«Его не привлекали ни богатства, ни почести, ни даже слава. Самым задушевным, самым глубоким его наслаждением было наблюдать за картиной, развертывавшейся перед ним в мире, с неослабным любопытством следить за всеми её изменениями и обмениваться впечатлениями со своими соседями», - И. С. Гагарин (1814-1882) – сослуживец и друг Ф. И. Тютчева в Мюнхене.
«Свои прелестные стихи, как и свои прелестные слова, Тютчев ронял, как цветы мгновенного вдохновения... Он не знал, что значит сочинять стихи; они создавались в ту минуту, как созвучием нужно было высказать мысль или чувство, наскоро он набрасывал их на клочке бумаги и затем ронял, позабывая о них, на пол, а жена его подбирала; или он вдруг импровизировал, а жена его записывала выливавшиеся из души его мысли и чувства в стихах. Как-то раз, вернувшись домой под проливным дождём, Тютчев стоял в своем кабинете, терпеливо глядя, как камердинер под надзором жены снимал замоченный сюртук... Стоит и с уст его падают те прелестные стихи: «Слезы людские...», которые он так поэтично уподоблял каплям дождя». - В. П. Мещерский (1839-1914) – публицист, прозаик.
2 views
0
0
7 months ago 02:48:51 1
Михаил ЛЕРМОНТОВ. Общение в прямом эфире. Ченнелинг