#ГРАУНД #ГРАУНДсолянка
Куратор выставки: Александра Лерман
Куратор проекта ГРАУНД: Катя Бочавар
Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка» представляет выставку видеоарта «Границы облака». Она объединяет работы, в которых современные художники из Нью-Йорка и Москвы используют разные модальности работы со временем как средством для исследования вопросов, связанных с технологией, экологией и телесностью.
«Границa облакa» — метеорологическое понятие, которое с помощью автопереводчика трансформируется в «edge cloud» — термин программирования и «облачных вычислений», позволяющих создать беспрерывный поток информации, соцсетей, фото- и видеосервисов, таких как Netflix, Amazon, Google, Facebook. Теоретики медиакультуры говорят о том, что сегодня мы живем в режиме «шока настоящего». Нарративное понимание времени изменилось: прошлое и будущее исчезли, все события развиваются одновременно и прямо сейчас. Метеорологи предупреждают, что человеческая деятельность привела к повышению температуры на планете. Серверы, на которых хранится «деловое облако», вносят свой негативный вклад в глобальное потепление. Осталось ли у нас время? Художники, работающие с цифровыми технологиями, такими как игровые движки, дроны, 3D-анимация, нейросети, вовлечены в медиапоток. Они способны ухватить его ускользающую сущность и зафиксировать восприятие времени.
Выставка «Границы облака» выводит зрителя из бесконечного информационного потока, захватывающего его с экранов гаджетов, и создает уникальное пространство инсталляций, предлагающих разнообразие подходов работы со временем.
Молли Лоу (Molly Lowe) использует аналоговый подход к работе с видео как к способу документации перформанса и процесса формообразования скульптур. Она ставит под сомнение как интимность, так и анонимность общения в социальных сетях. Мирьяма Симун (Miriam Simun) создает фильм-эссе на стыке экологии, технологий и телесности. Он представляет собой фантазию на тему эволюции человека из биологического вида в класс головоногих. Мария Антельман (Maria Antelman) пользуется видеомонтажом как инструментом обратного проектирования, процессом, который переводит компьютерный код на понятный людям язык. Александра Лерман (Alexandra Lerman) работает с бестелесностью камер-дронов, чтобы представить спекулятивный диалог между машиной и ландшафтом джунглей Амазонии. Блейк Рeйн (Blake Rayne) использует возможности языка кино как искусства, протяженного во времени, чтобы продумать свою живописную практику. Он проектирует анимацию своих рисунков на ферментирующийся «экран», сделанный из биокультуры греческого йогурта. Филип Вандерхайден (Philip Vanderhyden) создает 3D-анимацию, которая сращивает в единый поток темы финансовой нестабильности, психологии развития и виртуальной реальности. Михаил Максимов (Mikhail Maksimov) сочетает 3D-моделирование, компьютерные симуляции, живую съемку и алгоритмы искусственного интеллекта для создания нейродетектива.